Сексуальная ориентация родителей не повлияла на эмоциональное благополучие детей

British Museum

Дети, растущие в однополых семьях, не испытывают проблем с поведением и психически развиваются так же, как и их сверстники, которые воспитывают гетеросексуальные родители. К такому выводу пришла международная группа ученых, которая изучила эмоциональное состояние более чем 21 тысячи американских детей. Статья опубликована в журнале Child Development

Более 200 тысяч детей в США воспитываются гомосексуальными или бисексуальными родителями. Тем не менее, создание подобных семей все еще (даже в странах с разрешенными однополыми браками) стигматизировано: именно поэтому возможное влияние ориентации родителей на психическое благополучие детей активно обсуждается и изучается

Под наблюдением авторов новой работы оказались 21103 американских ребенка в возрасте от 4 до 17 лет, родители которых состояли либо в гетеросексуальных (20807 детей), либо гомосексуальных (149 детей) отношениях или были бисексуальны (147 детей). Психическое благополучие детей оценили с помощью специального опросника, направленного на выявление сильных и слабых (с точки зрения психологии) сторон детей, а также проблем в их поведении: так, чем выше балл по этой шкале, тем больше ребенок склонен к проблемам в общении со сверстниками и поведении, а также — к развитию психических заболеваний. Опросник заполнялся родителями или опекунами; также, сами взрослые заполнили опросник на наличие у них беспокойных мыслей и стресса.  

Дети в трех группах существенно не отличались полом или расой, но отличались возрастом: дети в гомосексуальных парах были старше (p = 0,05) детей из бисексуальных или гетеросексуальных пар. Кроме того, дети, чьи родители не были гетеросексуальны, чаще всего (p < 0,001) жили в неполных семьях с единственным опекуном-женщиной. 

Что касается родителей, то среди представителей разных сексуальных ориентаций бисексуальные люди отличались самыми высокими показателями беспокойства; к тому же, у 20 процентов опрошенных родителей-бисексуалов были ранее диагностированы психические расстройства (например, клиническая депрессия). 

Исследователи выяснили, что психика детей, воспитываемых в гетеро- и гомосексуальных семьях, существенно не отличалась (p = 0,23). Однако, показатели опросника отличались для детей из бисексуальных семей (p < 0,001): их психическое состояние было хуже, а сами родители чаще сообщали об их проблемах с поведением. Ученые связывают такой результат с нестабильным психическим состоянием самих родителей-бисексуалов, а не их ориентацией.

Таким образом, ученые делают вывод, что причин для беспокойства за психическое здоровье и эмоциональное развитие детей из гомосексуальных семей нет. Тем не менее, авторы отмечают, что подобные исследования следует продолжать и далее: учитывая, например, фактор принадлежности к расовым меньшинствам и наличие агрессивного поведения со стороны сверстников. 

Родители могут по-разному влиять на жизнь своих детей — как в физическом, так и в психологическом плане, причем не всегда в явной форме. Так, например, в нашей заметке вы можете прочитать о том, как восприятие матери тела ее ребенка приводит к его проблемам с весом (ожирению или истощению). О том, как смерть одного из родителей связана с риском суицида у детей, читайте здесь.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.