Сексуальная ориентация родителей не повлияла на эмоциональное благополучие детей

Дети, растущие в однополых семьях, не испытывают проблем с поведением и психически развиваются так же, как и их сверстники, которые воспитывают гетеросексуальные родители. К такому выводу пришла международная группа ученых, которая изучила эмоциональное состояние более чем 21 тысячи американских детей. Статья опубликована в журнале Child Development

Более 200 тысяч детей в США воспитываются гомосексуальными или бисексуальными родителями. Тем не менее, создание подобных семей все еще (даже в странах с разрешенными однополыми браками) стигматизировано: именно поэтому возможное влияние ориентации родителей на психическое благополучие детей активно обсуждается и изучается

Под наблюдением авторов новой работы оказались 21103 американских ребенка в возрасте от 4 до 17 лет, родители которых состояли либо в гетеросексуальных (20807 детей), либо гомосексуальных (149 детей) отношениях или были бисексуальны (147 детей). Психическое благополучие детей оценили с помощью специального опросника, направленного на выявление сильных и слабых (с точки зрения психологии) сторон детей, а также проблем в их поведении: так, чем выше балл по этой шкале, тем больше ребенок склонен к проблемам в общении со сверстниками и поведении, а также — к развитию психических заболеваний. Опросник заполнялся родителями или опекунами; также, сами взрослые заполнили опросник на наличие у них беспокойных мыслей и стресса.  

Дети в трех группах существенно не отличались полом или расой, но отличались возрастом: дети в гомосексуальных парах были старше (p = 0,05) детей из бисексуальных или гетеросексуальных пар. Кроме того, дети, чьи родители не были гетеросексуальны, чаще всего (p < 0,001) жили в неполных семьях с единственным опекуном-женщиной. 

Что касается родителей, то среди представителей разных сексуальных ориентаций бисексуальные люди отличались самыми высокими показателями беспокойства; к тому же, у 20 процентов опрошенных родителей-бисексуалов были ранее диагностированы психические расстройства (например, клиническая депрессия). 

Исследователи выяснили, что психика детей, воспитываемых в гетеро- и гомосексуальных семьях, существенно не отличалась (p = 0,23). Однако, показатели опросника отличались для детей из бисексуальных семей (p < 0,001): их психическое состояние было хуже, а сами родители чаще сообщали об их проблемах с поведением. Ученые связывают такой результат с нестабильным психическим состоянием самих родителей-бисексуалов, а не их ориентацией.

Таким образом, ученые делают вывод, что причин для беспокойства за психическое здоровье и эмоциональное развитие детей из гомосексуальных семей нет. Тем не менее, авторы отмечают, что подобные исследования следует продолжать и далее: учитывая, например, фактор принадлежности к расовым меньшинствам и наличие агрессивного поведения со стороны сверстников. 

Родители могут по-разному влиять на жизнь своих детей — как в физическом, так и в психологическом плане, причем не всегда в явной форме. Так, например, в нашей заметке вы можете прочитать о том, как восприятие матери тела ее ребенка приводит к его проблемам с весом (ожирению или истощению). О том, как смерть одного из родителей связана с риском суицида у детей, читайте здесь.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Люди не захотели помогать другим после бессонной ночи и перехода на летнее время

После ночи плохого сна или вовсе без него люди считают себя менее готовыми помогать другим, выяснили американские ученые в ходе лабораторных экспериментов и изучения опыта сна людей дома. Также оказалось, что после перехода на летнее время, когда люди потенциально могут потерять час сна, они вносят пожертвования на меньшие суммы, чем до перевода часов. Статья опубликована в журнале PLOS Biology.