Углеродный след городов расширили на другие континенты

P.-P. Pichler et al./ Scientific Reports, 2017

Экологи из Германии и США предложили новую модель для оценки выбросов парниковых газов в крупных городах. Эта модель учитывает выбросы газов не только внутри самого города, но и связанные с производством и транспортировкой продуктов и товаров для него. Оптимизация выбросов при таком подходе позволит снизить содержание парниковых газов далеко за пределами этого города, иногда даже на других континентах. Результаты исследования опубликованы в Scientific Reports.

В связи с проблемой глобального потепления и увеличения содержания парниковых газов в атмосфере Земли, контроль их производства за счет антропогенных источников является одной из наиболее актуальных экологических задач. Несмотря на это, сейчас пока не предложено универсальных методов для их оценки. Обычно уровень выбросов парниковых газов оценивается по углеродному следу — эквивалентном количестве выработанном при производстве углекислого газа. При этом наиболее распространенный подход оценки производства парниковых газов в отдельных городах учитывает только те источники, которые находятся внутри города. И что несмотря на то, что город является не замкнутой экономической системой, а открытой, при оптимизации производства и потребления стремятся снизить уровень выброса парниковых газов непосредственно с территории города.

В своей работе экологи из Германии и США предложили для оценки выброса парниковых газов городами использовать новую модель. В ней учитывается не только выработка парниковых газов внутри города, но и те газы, которые вырабатываются при производстве и транспортировке тех продуктов и товаров, которые доставляются в город и необходимы для его нормальной жизнедеятельности. При этом для оценки суммарных выбросов, экологи предложили исключить из модели выбросы, связанные с деятельностью государственных учреждений и валовым накоплением основного капитала.

Новый подход ученые назвали моделью с учетом более ранних выбросов (upstream emission) и сравнивали ее с традиционной моделью выбросов только на территории города (territorial emission).

На основании опубликованных данных о выбросах парниковых газов, авторы работы провели сравнение двух моделей для уровня углекислого газа в четырех крупных городов: Дели, Мехико, Берлина и Нью-Йорка. Для первых двух городов (концентрация выбросов в которых и так сравнительно невелика) данные новой модели предсказывает меньший уровень выбросов, чем был при традиционном подходе. Для Берлина и Нью-Йорка данные нового подхода свидетельствуют о значительно большем уровне выбросов.

При этом ученым удалось оценить и географию тех областей, в которых производятся продукты и товары, которые сначала приводят к выбросу парниковых газов, а потом доставляются в исследованные города. Оказалось, что влияние распространяется далеко за пределы самого города, и часто даже на другие континенты.

По утверждениям экологов, новая модель позволит благодаря контролю потребления продуктов внутри города более эффективно регулировать выброс парниковых газов, причем не только в самом городе, но и далеко за его пределами.

Одним из важных антропогенных источников большого количества парниковых газов, которые участвуют в рассматриваемых цепочках, является животноводство. Что интересно, из-за системы положительной обратной связи, повышение уровня метана в атмосфере в свою очередь приводит к увеличению его производства. А для того, чтобы снизить выработку парниковых газов при животноводстве, ученые предложили просто не кормить собак и кошек мясом.

Александр Дубов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.