Японцы показали бронешлем «солдата будущего»

Ronin

Devtac

Японская компания Devtac, занимающаяся разработкой и производством средств индивидуальной защиты, на выставке Defense & Security в Таиланде представила новый защитный шлем для «солдат будущего». Как сообщает Army Recognition, новая разработка, призванная обеспечить защиту головы и шеи от пуль и осколков, получила название Ronin.

Сегодня существует несколько видов шлемов, обеспечивающие разные типы защиты. Одни частично закрывают голову сверху и сзади, другие — могут защищать голову целиком, включая лицо, третьи — голову и шею. В зависимости от типа защиты меняется и масса шлема — чем лучшую защиту дает шлем, тем он тяжелее.

Сегодня при выполнении обычных заданий военные обычно надевают каску (защитный шлем, прикрывающий почти всю голову, кроме лица) и защитные баллистические очки. Это позволяет снизить общую массу защиты головы. Бронешлем, представленный Devtac, прикрывает голову целиком.

Новый шлем состоит из двух частей: непосредственно каски и забрала. Забрало крепится к каске с помощью нескольких неодимовых магнитов марки N50 (остаточная намагниченность — 50 миллитесла). В забрало встроены баллистические очки, защищающие глаза от осколков. Сам шлем, по утверждению разработчика способен выдержать попадание пули калибра .44 Magnum (10,9 миллиметра).

Исследователи из Университета Бригама Янга в американском штате Юта представили новый мобильный щит для полицейских. Это средство защиты рассчитано на укрывание двух-трех человек и может защитить от пистолетных пуль распространенных калибров, включая 9 миллиметров и .44 Magnum (около 10,9 миллиметра). Щит выполнен в виде складной гармошки; при его создании разработчики вдохновлялись оригами.

Разработчики позиционируют новый оригами-щит в качестве легкого средства защиты одновременно для нескольких человек, которое в сложенном виде занимает очень мало места. Укрытие собрано из 18 секций, гибко соединенных друг с другом. Каждая секция выполнена из 12 слоев кевлара с вставками из алюминиевых пластин.

Масса оригами-щита составляет 24,9 килограмма. Для сравнения, масса легких тактических щитов, носимых полицейскими и прикрывающих голову, грудь и живот бойца, составляет от восьми до 15 килограммов в зависимости степени защиты.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.