Для американских полицейских разработали оригами-щит

Оригами-щит

Brigham Young University / YouTube

Исследователи из Университета Бригама Янга в американском штате Юта разработали новый мобильный щит для полицейских. Это средство защиты рассчитано на укрывание двух-трех человек и может защитить от пистолетных пуль распространенных калибров, включая 9 миллиметров и .44 Magnum (около 10,9 миллиметра). Щит выполнен в виде складной гармошки; при его создании разработчики вдохновлялись оригами.

Для защиты от пуль американские полицейские сегодня используют несколько типов щитов, начиная легкими наручными щитами для укрывания от случайных пуль и заканчивая тяжелыми штурмовыми переносными и роботизированными укрытиями. В зависимости от модели они защищают от пуль разных калибров, пущенных из разного типа оружия.

Разработчики позиционируют новый оригами-щит в качестве легкого средства защиты одновременно для нескольких человек, которое в сложенном виде занимает очень мало места. Укрытие собрано из 18 секций, гибко соединенных друг с другом. Каждая секция выполнена из 12 слоев кевлара с вставками из алюминиевых пластин.


Масса оригами-щита составляет 24,9 килограмма. Для сравнения, масса легких тактических щитов, носимых полицейскими и прикрывающих голову, грудь и живот бойца, составляет от восьми до 15 килограммов в зависимости степени защиты.

Весной 2015 года американская компания Nutshellz представила бронированный гульфик и провела его испытания на собственном исполнительном директоре. Испытания гульфика прошли успешно — очевидно, он хорошо выдерживает стрельбу маломощными патронами с пулями малого калибра. Судя по другому видео компании Nutshellz, с попаданием пуль большего калибра гульфик справляется хуже.

Бронегульфик выполнен из композиционного материала, представляющего собой сочетание углепластиковых и эпоксидно-кевларовых слоев. Щиток относится ко второму классу, который должен обеспечивать защиту от попадания цельнооболочеченых и полуоболочечных пуль калибра 9 миллиметров Parabellum и .357 Magnum.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.