«Электронную кожу» для роботов научили светиться в ответ на прикосновения

The American Chemical Society
Разработана «электронная кожа», чувствительная к нажатиям, причем для обнаружения нажатий разной силы в ней используются два механизма: при небольших давлениях она производит электрический ток, а при больших начинает светиться. Инженеры считают, что такой материал может использоваться в качестве аналога человеческой кожи, которая может различать обычные прикосновения от тех, которые могут привести к повреждениям. Статья опубликована в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.
Для того, чтобы роботизированные манипуляторы могли физически взаимодействовать с окружающим миром, обычно используется машинное зрение. За счет него роботы уже довольно неплохо обращаются с предметами — например, умеют выстраивать сбалансированные башни из камней. Но практически все из роботов лишены осязания, что ограничивает их возможности по взаимодействию с окружающим миром.
Инженеры создали «электронную кожу», которая отчасти имитирует человеческую по своим функциям. За тактильные ощущения в человеческой коже отвечают разные типы рецепторов: механорецепторы, позволяющие чувствовать прикосновения и растяжение, и ноцицепторы, активирующиеся при сильном давлении, которое может привести к повреждению. Исследователи решили таким же образом задействовать для разных уровней давления разные сенсоры.
Недавно американские инженеры разработали иной вариант «электронной кожи» для роботов. Она состоит из множества каналов, заполненных жидким металлом, и меняющих свою проводимость при сжатии и растяжении, что и дает роботу способность осязать.
Григорий Копиев