Жидкий металл дал роботам осязание

UCLA Engineering
Исследователи из Вашингтонского университета создали «кожу» для роботов, которая позволяет им осязать предметы. В ее основе лежат микрофлюидные каналы, заполненные жидким металлом, которые позволяют измерять натяжение поверхности при соприкосновении. Статья опубликована в журнале Sensors and Actuators A: Physical.
Создано множество роботов с манипуляторами для захвата предметов. Некоторые из них даже владеют сложными навыками, например, умеют аккуратно выкладывать камни в устойчивые башни. Но все же, несмотря на применение компьютерного зрения, которое позволяет им понять за какую часть лучше всего хватать тот или иной предмет, почти все они лишены важного чувства, которое помогает людям крепко держать неудобные предметы и не повреждать их — точного осязания.
Американские инженеры создали для этого специальную пленку, закрепляемую на поверхности роботов, и дающую им возможность измерять силу сдвига при взаимодействии с предметами. Она состоит из эластичного полидиметилсилоксана, в котором проделаны небольшие каналы шириной около пятидесяти микрометров. Они заполнены сплавом под названием EGaIn, в котором три четверти составляет галлий, а оставшуюся четверть — индий. Инженеры выбрали его из-за того, что он находится в жидком состоянии даже при комнатной температуре.
Григорий Копиев