В Древнем Коринфе нашли 14 римских могил с артефактами

Ministry of Culture and Sports

Греческие археологи при раскопках Древнего Коринфа на юге Греции обнаружили 14 могил, датированных I-IV веком нашей эры, периодом Римской Греции. В более ранних слоях исследователи нашли несколько более древних захоронений, предположительно эллинистического периода. Сообщение о находке опубликовано на сайте Министерства культуры и спорта Греции.

Древний Коринф находился на одноименном перешейке, соединяющем полуостров Пелопоннес с остальной частью Балкан, примерно на полпути между Афинами и Спартой. Город был основан около 700 года до нашей эры. В эллинистический период, когда Александр Македонский получил контроль над Грецией, город находился на спорной территории, и здесь не раз происходили битвы между военачальниками Александра, делившими империю после его смерти. В III веке до нашей эры Коринф присоединился к Ахейскому союзу — военно-политическому объединению городов Пелопоннеса. В 146 году до нашей эры в ходе войны Рима и Ахейского союза, город был захвачен и сожжен. Все мужчины были убиты, а женщины и дети проданы в рабство. Город возродил Юлий Цезарь, который на месте древнегреческого Коринфа основал римскую колонию и назвал ее «колония Коринф в честь Юлия». Населяли город римские вольноотпущенники.

В 2016 году в Коринфе был обнаружен двухэтажный комплекс захоронений периода Римской Греции (промежуток времени с завоевания города римлянами, до 330 года нашей эры, когда император Константин сделал столицей Восточной Римской империи Византий, позже Константинополь). Судя по находкам, комплекс использовался для погребений еще с до-греческого периода.

В 2017 году археологи подтвердили это предположение. В верхнем слое они нашли кладбище римской эпохи, и раскопали 14 могил, а в них обнаружили монеты, лампы, керамические сосуды I-IV веков. Севернее комплекса римских захоронений, исследователи обнаружили стену эллинистического периода а также пять богато украшенных гробниц. В них сохранились артефакты, в том числе позолоченный венок, украшенный миртовыми листьями и плодами, бронзовое зеркало, золотые и бронзовые монеты. Также исследователи нашли два монолитных саркофага эллинистического периода.

Ранее археологи нашли в гавани Коринфа остатки каменного входа во внутреннюю гавань и 57-метровый мол, построенный из затопленных барж. Он был датирован V веком нашей эры, по-видимому, для того, чтобы принимать большой поток христианских паломников, которые плыли в близлежащий крупный храм.

Екатерина Русакова


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.