Спустя 15 лет работы завершилась спутниковая миссия GRACE, направленная на изучение гравитационного поля Земли и его временны́х вариаций. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте агентства NASA.
В марте 2002 года с космодрома Плесецк в космос были запущены два одинаковых аппарата GRACE-1 и GRACE-2. Измеряя изменение расстояния между друг другом и посылая сигналы на Землю, они должны были помогать в создании сверхточной гравитационной карты нашей планеты. Дело в том, что неоднородное распределение массы на нашей планете влияет на траекторию движения спутников. В каких-то местах, например в области массивных гор или ледников, сила притяжения нашей планеты оказывается сильнее, а в каких-то слабее. Регистрируя малейшие отклонения от ожидаемой орбиты и скорости движения спутников, мы можем узнать много ценной информации. Например, благодаря миссии GRACE удалось измерить изменения массы ледников Антарктиды, Гренландии, Аляски, Арктической Канады, Арктической России и Шпицбергена, а также изменение массы мирового океана. Кроме того, ученые построили гравитационную карту Земли и оценили изменение запасов воды в разных регионах планеты.
Изначально планировалось, что миссия продлится 5 лет, однако космические аппараты проработали целых 15 лет. В сентябре 2017 года на GRACE-2 возникла проблема с батареей, и стало ясно, что к середине октября заряда устройства будет недостаточно для полноценной работы научных приборов и передачи телеметрических данных. В связи с этим команда миссии приняла решение о выводе из эксплуатации спутника GRACE-2 и завершении научной миссии GRACE.
Однако астрономы уже сообщили о намерении запустить продолжение научного эксперимента — GRACE follow-on. Ее старт намечен на конец 2017 — начало 2018 года. Дизайн миссии останется прежним, а расстояние между аппаратами будет измеряться с помощью лазера (раньше это делали микроволновые радиометры).
Кристина Уласович
Это молодые звезды, еще не вышедшие на главную последовательность
Астрономы нашли наблюдательные доказательства того, что одним из типов неопознанных космических источников высокоэнергетического гамма-излучения могут быть молодые звезды типа Т Тельца в областях звездообразований. Гамма-кванты рождаются во время очень мощных рентгеновских вспышек на таких звездах. Статья опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Молодые звездные объекты малой массы способны генерировать рентгеновское излучение, причем их активность в этом плане может быть больше, чем у звезд главной последовательности. В частности, звезды типа Т Тельца обычно демонстрируют быстропеременное жесткое рентгеновское излучение. Предполагается, что мощные рентгеновские мегавспышки, иногда возникающие на таких объектах из-за пересоединения магнитных силовых линий и нагревающие плазму, могут быть идеальными кандидатами в зоны ускорения частиц до релятивистских энергий и, как следствие, источниками гамма-излучения. Если эта идея, выдвинутая в 2011 году, верна, то можно объяснить природу ряда неопознанных источников гамма-излучения, найденных космическим телескопом «Ферми» в областях звездообразования Млечного Пути. Группа астрономов во главе с Агостиной Филокомо (Agostina Filócomo) из Университета Насьональ де Рио-Негро — Седе Атлантика (UNRN — Sede Atlántica) представила наблюдательные доказательства этой теории. Она проанализировала данные наблюдений за источниками гамма-квантов в диапазоне энергий от ста мегаэлектронвольт до трехсот гигаэлектронвольт в отражательной туманности NGC 2071 в созвездии Ориона, полученные за 14 лет работы телескопа «Ферми» Ученые определили со статистической значимостью 3,2 сигмы, что в туманности есть непостоянный по времени (был активен около двух лет) источник гамма-излучения, порождавший кванты с энергиями выше ста гигаэлектронвольт. NGC 2071 представляет собой область звездообразования, содержащую популяцию протозвезд малой массы, поэтому исследователи считают, что именно мегавспышки звезд Т Тельца могут порождать высокоэнергетическое гамма-излучение. Оценка частоты подобных явлений — одно каждые 13,2 года при энергии вспышек 1037—1038 эрг. Однако стоит отметить, что, хотя в настоящее время это единственный сценарий, хорошо объясняющий данные наблюдений, он требует дальнейшей наблюдательной проверки. Ранее мы рассказывали о том, как выглядят пылевые «крылья» у звезды типа Т Тельца.