Дневные операции на сердце оказались успешнее утренних

Fuse / Getty

Операции на сердце проходят успешнее, если их делать после полудня. Это связано с циркадными ритмами организма: днем ткани сердца больше готовы к операции, и быстрее восстанавливаются. Это установили французские исследователи, опубликовавшие результаты своей работы в журнале The Lancet.

Операции на сердце связаны с рисками, причем нежелательные последствия могут возникнуть и после выписки пациента. Несмотря на все более совершенные методы, используемые в кардиохирургии, неблагоприятные исходы (вплоть до смерти) все же не редки. Дело в том, что на операционный стол все чаще попадают пациенты с высоким риском осложнений (риски эти связаны со старением населения и наличием сопутствующих заболеваний).

Некоторые исследования уже указывали на влияние циркадных (суточных) ритмов на работу сердца: в утренние часы, например, случаются более обширные инфаркты. Поэтому французские ученые решили проверить, связан ли исход операции с тем, в какое время она была проведена. Они провели когортное и рандомизированное исследования пациентов, которые перенесли операцию по замене сердечного клапана.

Для этого ученые изучили записи около 600 пациентов в поисках данных о сердечных приступах, сердечной недостаточности или смерти по причине заболеваний сердца, которые последовали в течение 500 дней после операции. Половина пациентов перенесла утреннюю операцию, остальных оперировали после полудня. Помимо этого, ученые наблюдали 88 пациентов после операции по замене сердечного клапана до момента их выписки. В среднем этот срок составил 12 дней.

Согласно данным медицинских записей, риск осложнений и смерти в самом деле оказался ниже среди пациентов, которых оперировали днем (отношение рисков = 0.50, p = 0.0021). «Дневные» пациенты реже умирали от заболеваний сердца (p = 0.0706). Ученые подсчитали, что дневная операция предотвращала возникновение одного осложнения для каждых 11 пациентов. Наблюдение за пациентами также подтвердило, что у тех, кому операция была назначена на дневное время, повреждений ткани было меньше чем у тех, кого оперировали утром.

Тогда исследователи взяли образцы тканей пациентов для более детального изучения и для генетического анализа. У дневной постоперационной группы оказалось меньше белка тропонина, который участвует в мышечном сокращении. Способность переносить изменения, связанные с гипоксией и реоксигенацией тканей, варьировалась в течение суток: образцы дневной группы быстрее восстанавливали способность сокращаться, когда исследователи имитировали ситуацию наполнения сердца кровью. Генетический анализ показал, что гены, связанные с циркадными ритмами (287 генов), были более активными в тканях сердца «дневной» группы.

Результаты исследования говорят о том, что сердце, как и весь организм, подвержено суточным изменениям, и по утрам его способности к восстановлению значительно хуже, чем днем. В связи с этим, ученые предлагают кардиохирургам переносить свои операции на дневное время, а ученым — заняться разработкой препаратов, которые изменят циркадные ритмы так, чтобы и утренние операции проходили более успешно.

Следует учесть, что исследование проводилось в одном медицинском центре, а это может повлиять на валидность данных. Поэтому желательны дальнейшие исследования, которые могли бы подтвердить или опровергнуть результаты французских ученых.

Циркадные ритмы часто оказываются объектом изучения исследователей. За исследования суточных ритмов в этом году присудили Нобелевскую премию. Подробнее об этих ритмах можно почитать здесь и здесь.

Анна Зинина

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.