Группа исследователей из Ирландии и США с помощью лабораторного эксперимента показала, что к формированию характерных оврагов поверхности Марса может приводить сублимация углекислого газа. Эти результаты подтвердили модели, которые раньше были предложены на основании спектроскопических данных и компьютерного моделирования. Работа опубликована в Scientific Reports.
Для рельефа поверхности Марса характерно наличие извилистых оврагов и изначально считалось, что они образовались под действием водных потоков. Теперь ученые считают, что за возникновение таких образований на поверхности ответственны процессы кристаллизации углекислого газа из атмосферы и последующей сублимации (переходу из твердого состояния в газообразное) летом. Такие гипотезы подтверждаются обнаружением в зонах с большим количеством оврагов кристаллов льда CO2 и отсутствием слоистых силикатов, а также данными компьютерного моделирования. Тем не менее на сегодняшний день все оценки и модели являются качественными, и не подтверждены количественно.
В своей новой работе ирландские исследователи решили экспериментально проверить, может ли в условиях атмосферы Марса сублимация углекислого газа приводить к образованию на марсианском грунте извилистых оврагов. Для этого авторы работы сначала детально изучили фотографии поверхности Марса, чтобы определить возможные типы и форму этих образований. Основных типов таких образования на поверхности Марса можно выделить два: это или протяженные овраги различной формы, чаще всего сильно искривленной, или отдельно располагающиеся не связанные друг с другом круглые в сечении ямы.
Для того, чтобы показать, что к образованию таких оврагов действительно могла приводить сублимация, провели следующий эксперимент. Камера с атмосферой углекислого газа, пониженной влажностью и температурой около −80 градусов Цельсия заполнялась грунтом с зернами размером от 4 до 300 микрон, характерным для разных участков поверхности Марса. Для оценки размеров использовался поправочный коэффициент, который учитывает разницу силы тяжести на Земле и Марсе.
На поверхность грунта помещался блок льда CO2. Начало сублимации исследователи инициировали, перемещая блок углекислого газа вдоль поверхности. Это приводило к возбуждению механизма криовентиляции: формированию испаряющихся с большой скоростью потоков газа между CO2 и грунтом. Сначала формировалось углубление большой площади сразу подо всем ледяным блоком, после чего струи газа начинали проникать вглубь поверхности, что приводило к выбросу частичек грунта наружу и образованию более мелких углублений. При этом форма и размер углублений зависели от размеров зерен, и формировались как отдельные ямки, так и протяженные борозды нескольких форм.
Оказалось, что форма формирующихся при этом ям и борозд соответствует тем образованиям, которые можно обнаружить на Марсе, и могут быть масштабированы до длины в десятки метров. Это подтверждает предложенный сценарий их появления в результате действия углекислого газа, а не водных потоков.
Несмотря на то, что вода, по всей видимости, не имеет отношения к формированию поверхностных оврагов, она может быть источником других поверхностных образований на поверхности планеты. В частности, марсоход «Кьюриосити» обнаружил силикатные отложения песка и борозды на поверхности каменных плит. До этого на Марсе было обнаружено замерзшее приповерхностное озеро. Все эти данные свидетельствуют, что вода на Марсе существовала около двух с половиной миллиардов лет назад.
Александр Дубов
Она вспыхнула в 1987 году
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил изображение остатка сверхновой 1987A в Большом Магеллановом Облаке. На снимке заметны ранее не наблюдавшиеся серповидные структуры из газа, выброшенного при взрыве звезды, сообщается на сайте телескопа. Сверхновая 1987A вспыхнула 23 февраля 1987 года в галактике-спутнике Млечного Пути Большое Магелланово Облако из-за коллапса ядра голубого сверхгиганта в туманности Тарантул, являющейся огромной областью звездообразования. Она стала самым близким подобным катаклизмом из всех наблюдавшихся с момента изобретения телескопа, кроме того, от вспышки были впервые зарегистрированы нейтрино. Разлетающиеся фрагменты звезды наблюдаются уже более 40 лет при помощи различных наземных и космических телескопов. Новое изображение остатка сверхновой было получено при помощи камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam и набора узкополосных фильтров. Центральная часть туманности заполнена плотными комками газа и пыли, считается, что в ней находится плерион и связанная с ним нейтронная звезда. Затем идет яркое кольцо, возникшее из вещества звезды, выброшенного перед взрывом. Оно содержит горячие точки, образованные взаимодействием околозвездного вещества с ударной волной. Еще дальше видны не наблюдавшиеся ранее небольшие серповидные структуры, содержащие выброшенный при взрыве газ, а в самых внешних частях остатка заметны два тусклых кольца — световое эхо от вспышки, возникшее на газопылевых облаках в окрестностях остатка. В дальнейшем «Джеймс Уэбб» продолжит исследование остатка 1987A при помощи инструментом NIRSpec и MIRI, чтобы узнать больше о строении туманности и подтвердить наличие в ней нейтронной звезды. Ранее мы рассказывали о том, как астрономы рассмотрели остаток сверхновой 1987A в FM-диапазоне.