«Бандитская маска» и полосатый хвост помогли синозавроптериксу спрятаться от хищников

А, D: окаменелости синозавроптерикса (Sinosauropteryx). В, С, E, F: рисунки-интерпретации костей динозавра, содержимого желудка и перьев на спине

University of Bristol

Британские палеонтологи и биологи обнаружили, что синозавроптерикс (Sinosauropteryx) — первый известный динозавр, у которого была установлена прижизненная окраска для защиты от крупных хищников использовал разные виды камуфляжа. На морде у него была «бандитская маска», а на хвосте были белые кольца, отвлекающие хищников. Исследование опубликовано в Current Biology.

Окаменелости синозавроптериксов были найдены в середине 90-х годов прошлого века в Китае. Эти небольшие хищные динозавры жили 125-122 миллиона лет назад; они охотились на насекомых, ящериц и мелких млекопитающих. Крупнейший найденный экземпляр в длину (с хвостом) достигал 1,07 метра и, по-видимому, весил около 550 граммов. Синозавроптериксы бегали на длинных задних ногах, а передними конечностями с когтями на пальцах, по-видимому, хватали добычу. Их хвост по отношению к длине туловища был длиннее, чем у остальных теропод.

Синозавроптериксы были покрыты короткими волосками, которые ученые интерпретировали как очень примитивные перья. Также, палеонтологи выявили в окаменелостях меланосомы (клеточные органеллы, которые окрашивают перья современных птиц) и определили, что темные перья на спине рептилий были либо каштанового, либо красно-коричневого цвета. Судя по отсутствию меланосом на брюхе и внутренним сторонам шеи и хвоста, они были белые. Проанализировав распределение меланосом, исследователи пришли к выводу, что хвост синозавроптериксов был покрыт темными и белыми кольцами.

По-видимому, синозавроптериксы для защиты от крупных хищников и чтобы остаться незамеченными для добычи, выработали маскировочную окраску — темная спина и белый живот. Под прямыми солнечными лучами такая окраска делает животное для стороннего наблюдателя менее рельефным и позволяет слиться с пейзажем. При этом, у современных зверей, обитающих на открытых пространствах, темная окраска меняется на светлую довольно резко. У видов, живущих в лесах, где солнечный свет рассеивается, тон или цвет окраса меняются постепенно.

Авторы нового исследования изучили детали окраски на окаменелостях трех синозавроптериксов и реконструировали их окраску. Кроме того, ученые построили 3D-модель туловища динозавра, изучили ее при разном освещении и сравнили с реконструированной окраской. Так они хотели понять, как сменялась окраска, и, соответственно, в каком окружении жили динозавры.

Оказалось, что на морде у динозавров была «бандитская маска» из темных перьев. По мнению исследователей, синозавроптериксы могли выработать такую окраску для защиты от яркого солнечного света. Темные перья вокруг глаз поглощали солнечные блики, так что яркий свет меньше раздражал глаза животных. Актуальное приспособление, если животное обитает на открытом пространстве или недалеко от воды. Также маска могла служить камуфляжем для глаз и делать их незаметными как для более крупных хищников, так и для добычи.

Также построенная модель окраски динозавров показала, что светлая окраска резко переходила темную. Это свидетельствовует о том, что динозавры, скорее всего, обитали на открытом пространстве. Авторы исследования объяснили и необходимость очень длинного полосатого хвоста, который, при беге, по-видимому, колебался из стороны в сторону. Он либо отвлекал хищников от головы и туловища, либо делал его обладателя менее заметным.

Маскировочной окраской обзаводились не только изящные маленькие динозавры, но и бронированные гиганты. Недавно палеонтологи обнаружили, что у травоядного динозавра бореалопельта, весившего больше тонны, кроме панциря с шипами на спине был еще и защитный камуфляж.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.