«Бандитская маска» и полосатый хвост помогли синозавроптериксу спрятаться от хищников

А, D: окаменелости синозавроптерикса (Sinosauropteryx). В, С, E, F: рисунки-интерпретации костей динозавра, содержимого желудка и перьев на спине
University of Bristol
Британские палеонтологи и биологи обнаружили, что синозавроптерикс (Sinosauropteryx) — первый известный динозавр, у которого была установлена прижизненная окраска — для защиты от крупных хищников использовал разные виды камуфляжа. На морде у него была «бандитская маска», а на хвосте были белые кольца, отвлекающие хищников. Исследование опубликовано в Current Biology.
Окаменелости синозавроптериксов были найдены в середине 90-х годов прошлого века в Китае. Эти небольшие хищные динозавры жили 125-122 миллиона лет назад; они охотились на насекомых, ящериц и мелких млекопитающих. Крупнейший найденный экземпляр в длину (с хвостом) достигал 1,07 метра и, по-видимому, весил около 550 граммов. Синозавроптериксы бегали на длинных задних ногах, а передними конечностями с когтями на пальцах, по-видимому, хватали добычу. Их хвост по отношению к длине туловища был длиннее, чем у остальных теропод.
Синозавроптериксы были покрыты короткими волосками, которые ученые интерпретировали как очень примитивные перья. Также, палеонтологи выявили в окаменелостях меланосомы (клеточные органеллы, которые окрашивают перья современных птиц) и определили, что темные перья на спине рептилий были либо каштанового, либо красно-коричневого цвета. Судя по отсутствию меланосом на брюхе и внутренним сторонам шеи и хвоста, они были белые. Проанализировав распределение меланосом, исследователи пришли к выводу, что хвост синозавроптериксов был покрыт темными и белыми кольцами.
По-видимому, синозавроптериксы для защиты от крупных хищников и чтобы остаться незамеченными для добычи, выработали маскировочную окраску — темная спина и белый живот. Под прямыми солнечными лучами такая окраска делает животное для стороннего наблюдателя менее рельефным и позволяет слиться с пейзажем. При этом, у современных зверей, обитающих на открытых пространствах, темная окраска меняется на светлую довольно резко. У видов, живущих в лесах, где солнечный свет рассеивается, тон или цвет окраса меняются постепенно.
Авторы нового исследования изучили детали окраски на окаменелостях трех синозавроптериксов и реконструировали их окраску. Кроме того, ученые построили 3D-модель туловища динозавра, изучили ее при разном освещении и сравнили с реконструированной окраской. Так они хотели понять, как сменялась окраска, и, соответственно, в каком окружении жили динозавры.
Также построенная модель окраски динозавров показала, что светлая окраска резко переходила темную. Это свидетельствовует о том, что динозавры, скорее всего, обитали на открытом пространстве. Авторы исследования объяснили и необходимость очень длинного полосатого хвоста, который, при беге, по-видимому, колебался из стороны в сторону. Он либо отвлекал хищников от головы и туловища, либо делал его обладателя менее заметным.
Маскировочной окраской обзаводились не только изящные маленькие динозавры, но и бронированные гиганты. Недавно палеонтологи обнаружили, что у травоядного динозавра бореалопельта, весившего больше тонны, кроме панциря с шипами на спине был еще и защитный камуфляж.
Екатерина Русакова