В некоторых американских городах применяются системы акустических локаторов, которые позволяют полиции регистрировать выстрелы и их местоположение. Пациенты, доставленные после сигнала от такой системы, в среднем попадают в больницы быстрее, чем пострадавшие, о которых полиция узнает традиционными методами. При этом в обеих группах пострадавших примерно равная смертность. Исследование было представлено на конференции ACS Clinical Congress 2017, а краткое изложение его результатов опубликовано в журнале Journal of the American College of Surgeons.
Как правило, полиция узнает о выстрелах в городе самостоятельно или с помощью звонков граждан. Такие звонки могут поступать не сразу после инцидента, а с заметной задержкой, из-за чего раненые могут не получить своевременной медицинской помощи. Кроме того, далеко не всегда звонящий может сообщить точное место выстрела. Поэтому в течение последних двадцати лет в некоторых городах США и других стран устанавливаются локаторы выстрелов. Они состоят из массива микрофонов, расположенных в разных точках города. За счет такой схемы они могут определять выстрелы с точностью до десятков метров. Также они умеют различать выстрелы из огнестрельного оружия и другие похожие звуки — к примеру, от салютов и фейерверков.
Американские исследователи решили оценить эффективность такой системы, сравнив данные о пациентах с пулевыми ранениями, которые были госпитализированы после звонков в полицию и после сигнала автоматической системы. Для сравнения они взяли данные системы ShotSpotter, установленной в городе Окленд штата Калифорния, собранные в течение трех лет.
Проанализировав данные 731 пациента авторы пришли к выводу, что в среднем пациенты, обнаруженные системой, имели более серьезные ранения, и с большей вероятностью нуждались в операции, а также проводили больше времени в больнице. Несмотря на это, различий в уровне смертности двух групп исследователи не обнаружили. Главным фактом исследования стало то, что пациенты, о которых стало известно благодаря локаторам выстрелов, быстрее оказывались в больнице, а работники скорой помощи проводили меньше времени на месте инцидента.
Для быстрого оказания медицинской помощи разрабатываются и другие технологии, например, дрон-дефибриллятор, который может прилетать на место вызова гораздо быстрее скорой помощи. А американский исследовательский центр собирается оценить пригодность дронов к эвакуации раненых.
Григорий Копиев