Международная команда исследователей обнаружила, что пятна на поверхности сверхгигантов способны создавать спиральные вихри в звездном ветре. Статья опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Звезда Дзета Кормы представляет собой очень горячий голубой сверхгигант с температурой поверхности в семь раз выше, чем у Солнца. Масса небесного тела составляет примерно 40 солнечных. Звезды такого типа редко встречаются во Вселенной и, как правило, входят в состав двойных или тройных звездных систем, однако Дзета Кормы — одиночка, которая движется со скоростью около 60 километров в секунду. По мнению ученых, она летит так быстро, так как в прошлом могла быть выброшена из двойной или тройной системы.
Астрономы изучили звезду с помощью канадской сети наноспутников миссии «BRIght Target Explorer» (BRITE). Исследователи следили за изменением яркости поверхности звезды в течение шести месяцев, а также отслеживали поведение испускаемого ей ветра с помощью нескольких наземных обсерваторий. Спектроскопия показала сигнал, который повторялся каждые 1,78 дней: он свидетельствовал о существовании ярких пятен на поверхности Дзеты Кормы, которые вращались вместе со звездой. Наряду с пятнами также обнаружились S-образные структуры в звездном ветре.
Изучив кривую блеска звезды с помощью специального алгоритма, астрономы смогли проследить за поведением звезды. Выяснилось, что пятна перемещаются параллельно со спиралевидными структурами, что указывает на связь между ними. Кроме того, хаотические изменения яркости некоторых областей фотосферы звезды оказались связаны с плотными сгустками в звездном ветре.
«Эти результаты очень интересны, так как нам впервые удалось увидеть доказательства связи между двумя случайными, на первый взгляд, явлениями — изменениями на поверхности [звезды] и формированием зон повышенной плотности в ветре», — комментирует один из авторов работы. Открытие подтверждает многолетнее предположение о связи между изменчивостью поверхности больших и очень горячих звезд и звездного ветра. Тем не менее, почему на Дзете Кормы появляются яркие пятна, ученым неизвестно. Возможно, это удастся узнать при последующих наблюдениях с помощью более крупных телескопов.
Пятна встречаются не только на голубых сверхгигантах, но и на других звездах. Так, исследователи обнаружили пятна на Проксиме Центавра, правда они представляют собой потемнения, а не области повышенной яркости. Недавно пятна на Солнце заснял марсоход Curiosity.
Примечание: изначально в заметке была допущена ошибка, скорость движения звезды составляет 60 километров в секунду. Приносим свои извинения читателям.
Также «Джеймс Уэбб» подтвердил открытие двух новых далеких галактик
Астрономы при помощи инфракрасной космической обсерватории «Джеймс Уэбб» опровергли существование одного из ранее открытых кандидатов в самую далекую галактику — им оказалась запыленная и более близкая к нам галактика. Кроме того, ученым также удалось подтвердить открытия двух очень далеких галактик. Статья опубликована в журнале Nature. Одним из основных направлений работы «Джеймса Уэбба» стал поиск и исследование далеких галактик, особенно тех, которые существовали в первый миллиард лет после Большого Взрыва. К настоящему моменту обнаружен целый ряд кандидатов в самые далекие галактики, однако измеренные фотометрические красные смещения галактик необходимо подтвердить при помощи спектроскопии. Группа астрономов во главе с Пабло Аррабалем Аро (Pablo Arrabal Haro) из Национальной исследовательской лаборатории оптики и инфракрасной астрономии Национального научного фонда представила результаты спектроскопических наблюдений при помощи прибора NIRSpec «Джеймса Уэбба» за тремя кандидатами в очень далекие галактики, первоначально найденными в рамках обзора CEERS по фотометрическим данным «Джеймса Уэбба». Открытия двух кандидатов в далекие галактики удалось подтвердить. Объект CEERS2_5429, обнаруженный в июле прошлого года, получил тогда прозвище «Галактика Мэйси», в честь того, что открытие было сделано в день рождения дочери основного автора работы. Определенное спектроскопически красное смещение галактики составило z = 11,44, что меньше, чем первоначальная фотометрическая оценка. Это означает, что галактика существовала спустя 390 миллионов лет после Большого взрыва. Второй подтвержденный кандидат имеет обозначение CEERS2_588, текущее значение красного смещения для него составляет 11,043. Обе галактики обладают звездными массами 108,6-8,7 масс Солнца и демонстрируют низкое поглощение излучения пылью и очень высокие темпы звездообразования. Что касается третьего объекта CEERS-93316, открытого в августе прошлого года, то ученые лишили его звания кандидата в древнейшую известную галактику, которое он получил из-за начальной оценки фотометрического красного смещения z=16,6. Спектроскопически измеренное значение красного смещения составляет z=4,912, что означает, что галактика существовала через примерно миллиард лет после Большого взрыва. По мнению ученых ошибка возникла из-за запыленности галактики и особенностей излучения межзвездной среды в ней, где идет звездообразование. Звание самой далекой галактики продолжает удерживать галактика JADES-GS-z13-0, которую тоже отыскал «Джеймс Уэбб».