В США одобрили пятиминутный тест на аллергию

Abionic

Министерство здравоохранения США одобрило клиническое использование самого быстрого на сегодняшний день анализа крови на предмет аллергий. Устройство, разработанное швейцарской компанией Abionic и уже применяемое в Европе, поступит в продажу в США в начале 2018 года. Об этом сообщается на сайте Федеральной политехнической школы Лозанны.

Обычно аллергические пробы делаются при помощи изучения кожных реакций на аллерген (нанесение раствора под кожу с помощью прокола иглой или небольшого пореза) или клинического анализа крови. Первый способ может быть болезненным для пациента и ограничен, с его помощью можно провести до 20 проб на аллергены, а второй способ может занимать много времени. Швейцарская биомедицинская компания Abionic с 2010 года занимается разработкой abioSCOPE — аппарата для быстрого анализа крови на различные виды аллергии в лабораторных условиях.

В пятницу стало известно, что устройство получило одобрение на клиническое использование в США от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства здравоохранения. Компактный аппарат работает следующим образом. Из пальца пациента берется образец крови и смешивается с реагентом. Полученный раствор затем наносят на специальную тест-полоску в капсулу на устройстве в форме диска. 


Сам диск затем вставляется в abioSCOPE, после чего специалист записывает демографические данные пациента и вводит информацию о необходимых аллергических пробах. В зависимости от типа теста (по количеству определяемых аллергий) анализ может занимать от пяти до двадцати минут. Разработчики называют свое устройство «самым быстрым в мире тестом на аллергию».

Недавно инженеры разработали брелок-детектор, который помогает искать в еде самые распространенные пищевые аллергены, включая арахис и молоко. Об этом вы можете прочитать в нашей заметке.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.