Honeywell начала тестировать «безоконную» AR-систему кругового обзора для военной техники

Honeywell

Компания Honeywell начала тестировать систему кругового обзора, которая включает в себя камеры, панорамный дисплей и визор дополненной реальности. Кратко о системе рассказывает Wired.

Для военной техники крайне важна максимальная защищенность, однако экипажу, как правило, необходимо видеть окружающую обстановку, поэтому даже в бронетранспортерах и бронированных автомобилях предусмотрены различные окна или бойницы, через которые можно осмотреться. Это ослабляет защиту автомобиля, поскольку даже специально защищенное бронированное стекло заведомо уступает основной броне, используемой для защиты военной техники. 

Одно из современных решений этой проблемы заключается в том, что можно полностью отказаться от окон, заменив их системой кругового обзора, которая использует камеры, установленные снаружи. Стоит отметить, что сложность реализации такой системы для реальных условий боевых действий заключается в том, что установленные снаружи камеры и другие сенсоры должны быть также надежно защищены от внешнего воздействия, при этом обеспечивая передачу сигнала экипажу с минимальной задержкой. В начале года такой концепт «на бумаге» показала компания Raytheon, а в прошлом году о начале подобных разработок сообщила Honeywell. Теперь выяснилось, что Honeywell уже тестирует систему в полевых условиях.

Тестирование системы проходит в штате Аризона, где водители-испытатели передвигаются на машинах без окон по бездорожью, используя для ориентирования только систему кругового обзора. Камеры системы установлены в верхней части автомобиля, благодаря чему они меньше пачкаются, чем окна, а у водителя лучше обзор. Изображение с минимальной задержкой сшивается на лету и выводится на панорамный дисплей внутри автомобиля. При этом скорость автомобиля во время полевых испытаний на бездорожье иногда превышала 60 километров в час.

Также разработчики Honeywell используют в системе AR-визоры, через которые экипаж может видеть дополнительную информацию поверх обычного изображения. Во время полевых испытаний водитель с помощью дополненной реальности получал информацию о скорости, направлении и местонахождении, но система может выводить и другую информацию. В дальнейшем компания планирует расширить возможности системы кругового обзора, установив инфракрасный тепловизор.

При этом не сообщается, планируется ли интеграция разрабатываемой Honeywell системы с разработками Технического центра исследований и разработок в области средств связи и электронного оборудования Армии США — весной там начали разрабатывать носимую систему дополненной реальности для солдат. Система, получившая название TAR (Tactical Augmented Reality), сможет подсвечивать необходимую цель, а при наведении на нее оружия с видеоприцелом и лазерным дальномером — отображать информацию о расстоянии до этой цели и подсказки, позволяющие точнее прицелиться.

Сама по себе концепция системы кругового обзора для военной техники не нова. Так, в прошлом году украинская компания Limpid Armor разработала систему кругового обзора для боевой техники, в основу которой легли очки дополненной реальности Hololens американской компании Microsoft.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.