Для американских военных создадут систему дополненной реальности

Один из вариантов использования системы дополненной реальности

U.S. Army

Технический центр исследований и разработок в области средств связи и электронного оборудования Армии США приступил к созданию носимой системы дополненной реальности для солдат. Согласно сообщению Армии США, благодаря новой системе бойцы смогут оперативно получать визуальные данные и считывать их без необходимости отвлекаться от объекта наблюдения.

Сегодня военным приходится носить на себе множество электронных устройств. Это и небольшие планшетные компьютеры, и системы связи, и системы видеонаблюдения. С помощью этого оборудования бойцы получают возможность знать точное местоположение друг друга или обмениваться данными. Информация с видеосистем может передаваться на нашлемный дисплей.

Эти системы, хотя и значительно облегчают выполнение боевых задач, иногда отвлекают военных. Например, нашлемный дисплей обычно полностью или частично закрывает обзор для одного глаза, а для того, чтобы узнать местоположение дружественных подразделений, необходимо перевести взгляд и посмотреть на экран планшета.


Новая система дополненной реальности будет выводить всю необходимую информацию прямо в зону зрения бойца, накладывая ее на то, что он видит. Предполагается, что благодаря новой системе боец, перемещаясь внутри помещения, будет постоянно иметь перед глазами его карту с отметками целей и других солдат из его отряда.

Система дополненной реальности, получившая название TAR (Tactical Augmented Reality, тактическая дополненная реальность), сможет подсвечивать необходимую цель, а при наведении на нее оружия с видеоприцелом и лазерным дальномером — отображать информацию о расстоянии до этой цели и подсказки, позволяющие точнее прицелиться.

Прототип системы уже создан. Он представляет собой нашлемный дисплей, частично закрывающий левый глаз. С обратной стороны дисплея установлена камера, передающая на него картинку. Так обеспечивается эффект прозрачности. Испытания прототипа системы на полигоне уже проведены, устройство планируется доработать. Другие подробности о TAR пока не раскрываются.

В декабре прошлого года Научно-исследовательское управление ВМС США представило шлем с очками дополненной реальности, разрабатываемый специально для наводчиков корабельных артиллерийских орудий. Такие очки позволят существенно увеличить точность артиллерийского и пулеметного огня.

Новый шлем с очками дополненной реальности получил название GunnAR. Он подразумевает использование высокоскоростного беспроводного или проводного канала связи, по которому на очки передаются команды артиллерийского офицера связи и данные о самом орудии, включая остаток боезапаса. Эти команды и данные выводятся на очки в виде пиктограмм.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.