К Луне запустят частный надувной жилой модуль

Bigelow Aerospace

Компания Bigelow Aerospace совместно с United Launch Alliance (ULA) планирует запустить надувной модуль на окололунную орбиту. Жилой модуль B330 будет доставлен к спутнику с помощью ракеты Vulcan 562 к 2022 году. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте ULA.

Частная американская компания Bigelow Aerospace занимается разработкой надувных космических модулей, главное преимущество которых — изменяемые размеры: отправить подобный модуль можно в сложенном состоянии, а затем надуть, увеличив размер в два раза. Так, два модуля компании, Genesis I и Genesis II, были запущены к околоземной орбите в 2006 и 2007 годах соответственно, а  надувной жилой модуль Bigelow Expandable Activity Module (BEAM) используется сейчас на МКС. Теперь Bigelow Aerospace совместно с компанией United Launch Alliance (ULA) планируют запустить жилой надувной модуль на орбиту вокруг Луны.

На данный момент Bigelow Aerospace занимается разработкой двух надувных жилых модулей модели B330. О самой модели пока что известно мало: сайт Engadget сообщает, что новый модуль будет «в три раза меньше, чем МКС». Кроме того, инженеры планируют оснастить модуль системой для стыковки с МКС и другим таким же модулем. B330 запустят с помощью ракеты Vulcan 562, которая в данный момент разрабатывается ULA: ее строительство планируют закончить к 2019 году. В планах компании — первоначальный запуск жилого модуля на околоземную орбиту с целью убедиться в его работоспособности.

Новый модуль планируется приспособить под исследовательскую станцию. Стоит отметить, что представители Bigelow Aerospace ранее неоднократно говорили о планах по созданию космических гостиниц, однако будет ли именно B330 в дальнейшем использоваться для туризма, пока неизвестно.

Запуск B330 — не первый план доставки жилого модуля на окололунную орбиту. Так, в сентябре о планах совместного строительства станции объявили «Роскосмос» и NASA. Кроме того, японское агенство JAXA в июле высказалось о планах запуска пилотируемого полета к спутнику к 2030 году.

Изначально в тексте заметки было сказано, что размер нового жилого модуля будет в три раза меньше, чем размер модуля, установленного на МКС. В действительности же в источнике размеры B330 сравниваются с размерами Международной космической станции целиком: «This new module, about a third of the size of the ISS itself <...>». Редакция N+1 приносит свои извинения за неточности в заметке.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.