Первый мобильный модем 5G прошел испытания

X50

Qualcomm

Американская компания Qualcomm провела испытания первого в мире модема для мобильных устройств, способного работать в сетях перспективного стандарта 5G. Как сообщает The Verge, испытания, признанные успешными, проходил модем Snapdragon X50, впервые представленный американской компанией в прошлом году.

Технология пятого поколения передачи данных, черновая версия которой была представлена в феврале текущего года, разрабатывается на протяжении последних нескольких лет. Сети 5G должны поддерживать бо́льшую ширину пропускания, чем действующие сегодня 4G, а также допускать подключение большего числа мобильных аппаратов к одной базовой станции.

Основными отличиями технологии обмена данными пятого поколения станут гарантированное обеспечение скорости обмена данными в несколько десятков мегабит в секунду для нескольких десятков тысяч абонентов и поддержка нескольких сотен тысяч одновременных подключений от разного рода датчиков беспроводной датчиковой сети (например, сенсоров устройств промышленного интернета).

Как ожидается, постепенное внедрение стандарта 5G начнется после 2020 года. В настоящее время требования к новой технологии жестко не определены, поэтому многие компании и исследовательские организации, заинтересованные в развитии 5G, разрабатывают собственные нередко несовместимые друг с другом решения.

Модем X50, работающий по технологии 5G, во время испытаний работал на частоте 28 гигагерц. Это одна из трех частот перспективного стандарта 5G, разрешенных Федеральной комиссией по связи для гражданского использования в США. Двумя другими частотами являются 37 и 39 гигагерц.

Согласно заявлению Qualcomm, во время испытаний скорость обмена данными с помощью X50 достигла гигабитного уровня. При этом технически устройство способно на обмен данными на скорости до пяти гигабит в секунду. Другие подробности об испытаниях не уточняются.

Между тем, Qulacomm разработала референсный дизайн перспективного смартфона с поддержкой сетей стандарта 5G. Референсным дизайном называется электронная схема, разработанная оригинальным производителем тех или иных микросхем. Такая схема зачастую используется сторонними производителями в качестве основы при разработке и производстве собственных устройств.

Референсный дизайн смартфона представляет собой аппарат толщиной девять миллиметром с полностью безрамочным экраном. В Qulacomm полагают, что продажи устройств с поддержкой 5G могут начаться уже в первой половине 2019 года.

В конце прошлого года Калифорнийский университет в Сан-Диего и американская компания Keysight Technologies испытали новую полнодуплексную систему обмена данными стандарта 5G. Исследователям удалось добиться скоростей передачи данных в обе стороны чуть больше двух гигабит в секунду. При этом расстояние между передатчиком и клиентским устройством составило 300 метров.

В испытании новой полнодуплексной системы был задействован массив из 32 передатчиков, работающих на частоте 60 гигагерц. Они управлялись системой-на-чипе, разработанной Калифорнийским университетом и произведенной компанией Keysight Technologies. В основу своего варианта сети 5G разработчики положили сеть Wi-Fi стандарта 802.11ad.

Во время испытаний разработчикам удалось добиться скорости передачи данных в четыре гигабита в секунду к абоненту и от него. При этом расстояние, на котором велся обмен данными, составило сто метров. На расстоянии 800 метров скорость обмена данными составила около 500 мегабит в секунду.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.