Немцы создали беспилотный аэродромный снегоуборщик

Немецкая компания Daimler представила беспилотный аэродромный снегоуборщик, машину, предназначенную для очистки взлетно-посадочных полос от снега и их противогололедной обработки. Как сообщает TechCrunch, несколько таких новых машин могут объединяться в группы для более быстрой и эффективной очистки аэродромов.

В настоящее время для очистки аэродромов в аэропортах используются специальные снегоуборщики. Такие машины оснащены отвалами для очистки и удаления снега. Обычно снегоуборщики также имеют вращающиеся щетки для лучшей очистки взлетно-посадочных полос и форсунки для распыления противогололедных реагентов.

Немецкие беспилотные аэродромные снегоуборщики могут выполнять все эти задачи самостоятельно. Машины оснащены широкими складными отвалами, щетками и распылителями реагентов. В группе машины, выполненные на базе грузовиков Mercedes-Benz Arocs, обмениваются друг с другом данными по радиоканалу. При этом одна из машин становится ведущей и занимает головную позицию в группе.

Автопилот, установленный на беспилотный снегоуборщик, относительно прост — навигация машины производится с помощью дифференциальной GPS. Эта система имеет более высокую по сравнению с обычной GPS точность благодаря использованию сигналов со спутников коррекции и наземных базовых станций с точно известными координатами.

Дифференциальная GPS позволяет беспилотным снегоуборщикам ехать точно по заданной полосе. Машины также оснащены системой определения препятствий. Эта система нужна только на экстренный случай. Обычно при расчистке аэродромов от снега на взлетно-посадочных полосах препятствий не бывает.

В мае текущего года шведская компания Volvo совместно с Renova приступила к испытаниям беспилотного мусоровоза. Эта машина способна самостоятельно проезжать по заранее заданному маршруту сбора мусора. При этом опустошать мусорные контейнеры все равно пока должен оператор.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Роборуку с магнитом приспособили для удаленных эндоваскулярных операций

Инженеры из MIT разработали систему для дистанционного проведения эндоваскулярных хирургических операций, таких как тромбоэктомия или эмболизация аневризм. Она состоит из манипулятора с постоянным магнитом на конце и электроприводов для управления движением намагниченного хирургического инструмента внутри кровеносных сосудов. Хирургические манипуляции выполняются полностью удаленно с помощью пульта и контролируются в реальном времени с помощью рентгеновского аппарата и ангиографии. Испытания показали более высокую безопасность магнитной системы управления в сравнении с ручными операциями. Инженеры надеются, что их разработка повысит доступность качественной и быстрой хирургической помощи для пациентов с заболеваниями кровеносных сосудов. Статья с описанием разработки опубликована в журнале Science Robotics.