Волки, живущие в стае в неволе, лучше домашних собак решают задачи, которые требуют от животных кооперации с сородичами. Это выяснили европейские ученые, которые проследили за эффективностью совместной работы животных при перетягивании каната для получения угощения. Статья опубликована в Proceeding of the National Academy of Sciences.
Ряд исследований в области социального поведения животных указывает на то, что в процессе одомашнивания собаки стали более толерантными и социальными животными, тем самым увеличив эффективность совместной деятельности как с сородичами, так и с людьми. Точно так же человек в процессе эволюции превзошел других приматов в социальном познании и совместной деятельности. Авторы новой работы, однако, выяснили, что одомашнивание собак негативно сказалось на их групповой эффективности — выяснилось, что волки, лучше кооперируются для решения задач.
Для этого исследователи собрали специальную конструкцию с двумя подносами на которых лежало угощение. Достать угощение можно было только выдвинув специальный поддон, потянув за два конца протянутой через кольца веревки; концы находились на достаточно большом расстоянии друг от друга, чтобы одно животное не могло достать угощение самостоятельно. Кроме того, при попытке потянуть только за один конец, второй становился недоступным; далее достать угощение было уже нельзя. В исследовании приняли участие 12 выращенных в неволе волков и 14 собак, которые проходили эксперимент парами.
Сначала исследователи протестировали способности к совместной деятельности семи пар волков и восьми пар собак в спонтанном условии (без предварительного обучения). Пять из семи пар волков правильно выполнили задание как минимум в одном случае, в то время как только одна пара собак успешно привела в действие конструкцию всего один раз.
После этого животных (четыре пары волков и шесть пар собак) научили приводить в действие конструкцию, представив им похожую: в ней угощение можно было получить, одновременно потянув за два конца веревки самостоятельно. После этого животных еще раз протестировали на экспериментальной конструкции: волки оказались успешны в 14-92 процентах случаев, в то время как только две пары собак единожды решили поставленную перед ними задачу верно.
В последнем эксперименте исследователи проверили, насколько хорошо волки понимают, что в активном условии достать самостоятельно еду невозможно, и необходима помощь сородича. Для этого они выпускали второго волка из пары через десять секунд после первого, и следили за тем, ждут ли волки партнера, прежде чем попытаться привести конструкцию в действие. Волки правильно решали задачу в 55-92 процентах случаев.
Исследователи связывают полученные результаты с тем, что волкам, которые преимущественно живут в стаях, групповая деятельность необходима для выживания: охоты, защиты территории от неприятеля и ухода за потомством. Ученые также выяснили, что успех волков в решении задачи зависел от крепости их социальных связей в стае: лучшей кооперации достигали те пары, которые проводили больше времени вместе в процессе ежедневной деятельности, а также те, которые находились близко друг к другу по рангу. Для собак, домашних животных, которые полагаются, в основном, на человека, подобная кооперация не так важна.
Одна из авторов работы, венгерский когнитивист Жофия Вираньи, часто изучает различия в поведении волков и собак. Например, здесь вы можете прочитать о том, как волки оказались дружелюбнее к своим сородичам, а здесь — о том, как обошли собак в установлении причинно-следственных связей.
Елизавета Ивтушок