Ученые из Венского ветеринарного университета опровергли общепринятое мнение о том, что собаки в сравнении с волками более толерантны и менее агрессивны по отношению к друг другу. Результаты работы опубликованы в Proceedings of the Royal Society B
Собаки легко уживаются с человеком, поскольку в процессе одомашнивания отбор проходили наиболее дружелюбные по отношению к человеку особи. Ученые решили проверить существующую гипотезу о том, что эта толераность распространяется и на внутривидовые отношения собак.
Исследователи сравнили внутривидовое враждебное поведение среди собак и волков для проверки гипотезы о внутривидовой толерантности и пришли к неожиданному выводу. Оказалось, что на самом деле именно волки более терпимы к представителям своего вида. Причина, предположительно, в более строгой иерархии доминирования у собак.
Животных вырастили в Австрийском центре изучения волков, стаи волков и собак жили отдельно друг от друга. В экспериментах приняли участие девять волков и восемь дворняг. Испытуемых кормили из общей миски, при кормежке в паре были альфа и омега. При кормлении волков животные проявляли друг к другу агрессию в равной степени, при этом особь с более высоким рангом «прощала» такое поведение омеге. В случае с собаками, особь с низким рангом сразу отходила в сторону, не демонстрируя враждебного поведения.
Как отмечают исследователи, в целом собаки и волки редко проявляют внутривидовую агрессию. Ученые предполагают, что именно терпимость волков друг к другу стала основой для эволюции взаимоотношений человека и собаки.
Узнайте, как число ученых зависит от финансирования
В России сегодня отмечают День науки, но тех, кого нужно поздравлять с этим праздником, все меньше и меньше — с 2000 года занятых в науке стало меньше почти на 180 тысяч человек, и сегодня исследованиями и разработками в стране занимаются чуть более 700 тысяч человек. Последние годы затраты на науку в России оставались на уровне 1—1,1 процента ВВП. Это существенно меньше, чем расходы других развитых стран, скажем, Израиль тратит на науку 4,3 процента ВВП, Германия — 2,9 процента, США — 2,7 процента.Мы предлагаем вам попробовать себя в роли доброго (или злого) волшебника: выберите, какую долю ВВП России вы согласны потратить на науку, и наш калькулятор предскажет, сколько в этом случае будет ученых в нашей стране. А если вы хотите узнать, как это делают социологи, читайте этот блог.