Моногамные самцы дрозофил оказались менее выносливыми певцами

Самец плодовой мушки Drosophila pseudoobscura
Sarah L. Martin / Wikimedia Commons
Брачные песни дрозофил требуют силы и выносливости, и наличие конкуренции заставляет их эволюционировать и исполнять более высокочастотные песни. Потомки самцов, которые размножались в условиях повышенной конкуренции, обладают большим весом, выносливостью, и охотнее исполняют брачную песню, чем потомки моногамных пар. Это выяснила международная группа биологов, результаты их работы опубликованы в журнале Animal Behaviuor.
С помощью полового отбора самка выбирает лучших самцов, чтобы родить от них наиболее здоровое потомство. Половой отбор также является движущей силой эволюции, заставляя самцов исполнять все более сложные брачные танцы и петь более сложные песни. У дрозофил брачный ритуал требует значительных энергетических затрат и навыков моторики: самец привлекает самок исполнением брачной песни, для чего он отводит одно или оба крылышка, и производит ими часто повторяющиеся вибрации небольшой амплитуды (HRR), чередующиеся с реже повторяющимися вибрациями высокой амплитуды (LRR). Самец начинает исполнять LRR песню, пока направляется к самке, а приблизившись вплотную, самец переключается на HRR песню, после чего делает попытку спариться с самкой. О частотности вибраций крыльев во время HRR песен судят по паузе между двумя следующими друг за другом импульсами (IPI). Исследования подтверждают, что низкий IPI — это важный критерий, по которому самки дрозофил выбирают себе самца. Ученые знали, что усиленная конкуренция за самку приводит к эволюции брачных песен, и решили подробно выяснить, на какие показатели моторики распространяются эти изменения.
Песни самцов записывали с помощью специального оборудования (Insectavox). Каждого самца записывали только раз, из каждой линии селекции (группы) брали по 60 самцов. Затем записи расшифровывали, и выводили показатели частотности и амплитуды для HRR песен, интервал IPI между импульсами, считали количество HRR песен, которое исполнил каждый самец во время ухаживания, и другие показатели. Эти характеристики ухаживания сопоставляли с размером и температурой тела особей, интенсивностью ухаживаний, и происхождением (потомок моногамной линии — потомок полиандрической линии).
Также с IPI коррелировала температура тела самцов, причем с каждым увеличением температуры на один градус Цельсия, пауза между импульсами уменьшалась на 0,32 миллисекунды (P = 0.012). Потомки полиандрических линий отличались большими размерами тела (P < 0.001), а крупные самцы не только пели HRR песни с более низкими интервалами между импульсами, но они могли дольше удержать этот темп. Амплитуда также коррелировала с размером тела (и крыльев) самцов (P = 0.024).
Так, результаты говорят в пользу того, что конкуренция за самку приводит к эволюционным изменениям, в том числе, увеличение показателей моторики, которые позволяют исполнять более сложные песни. Также авторы выявили показатели, которые ведут к большему репродуктивному успеху, такие как температура и размер тела самца, и обнаружили, что низкий IPI связан и с большей выносливостью.
Мы писали ранее о брачных играх дрозофил. Во многом их репродуктивное поведение запрограммировано генетически. Также мы рассказывали, что в жестокой конкуренция между самцами может пострадать и сама самка, если только конкурирующие самцы не имеют родственных и «дружеских» связей.
Анна Зинина