Инженер собрал портативный самозарядный рельсотрон

NSA_Listbot / YouTube

Инженер, зарегистрированный на Reddit под ником NSA_Listbot, разработал и собрал в домашних условиях портативный самозарядный рельсотрон. Видеозаписи с демонстрацией оружия в действии опубликованы на YouTube-канале изобретателя.

Рельсотрон представляет собой орудие, использующее для разгона снаряда электромагнитные силы. В нем снаряд на первом этапе выстрела является частью электрической цепи, двигаясь между двумя контактными рельсами (отсюда и название орудия). Для выстрела орудие нуждается в кратковременной подаче высоких напряжения и тока, которые не может обеспечить простое подключение к электрической сети. 

Рельсотрон формально не попадает под многие ограничения, касающиеся других видов оружия, при этом детали, использующиеся для постройки, также продаются свободно. Благодаря этому, а также простому принципу работы оружия, энтузиасты по всему миру самостоятельно экспериментируют с рельсотронами и нередко делятся результатами на YouTube. Тем не менее, подавляющее большинство самодельных установок получаются или очень массивными, или стреляют с большим перерывом, поскольку требуют ручной перезарядки. 


Собранный NSA_Listbot образец, вероятно, стал первым «гаражным» самозарядным портативным рельсотроном. Оружие под названием SR-1 оснащено обоймой под три снаряда 6×19мм, на перезарядку уходит 15 секунд. Однако за это время конденсаторы рельсотрона зарядятся только на 70 процентов, поэтому для выстрела в полную силу нужно ждать около 30 секунд. Стреляет оружие медными, стальными, титановыми, вольфрамовыми стержнями, а также плазмой с помощью тефлоновых снарядов.


По словам разработчика, блок конденсаторов запасает энергию в 4500 джоулей, для полной зарядки конденсаторов до напряжения в 500 вольт используется пара низковольтных генераторов. Питание рельсотрона осуществляется от 20-вольтовых аккумуляторов для шуруповертов, а предварительный разгон снаряда осуществляется с помощью вспомогательной пневматической системы.

Это не первый рельсотрон NSA_Listbot — ранее он уже собирал подобные установки. В 2015 году, например, он собрал и испытал однозарядный портативный рельсотрон WXPR-1 с дульной энергией оружия 1800 джоулей.

Стоит отметить, что в разных странах ведутся разработки рельсотронов для военных. В июле текущего года Научно-исследовательское управление ВМС США совместно с BAE Systems провело новые испытания рельсотрона, установленного на полигоне «Дальгрен» в Вирджинии. Во время этих испытаний орудие впервые произвело два выстрела подряд, на что рельсотрону потребовалось около 24 секунд. Также о создании технологий рельсотрона недавно объявил Китай.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.