Пользователь Reddit собрал портативный рельсотрон

Модель рельсотрона WXPR-1

Изображение: NSA_Listbot / imgur

Пользователь Reddit под ником NSA_Listbot разработал и собрал в домашних условиях рабочий рельсотрон, позволяющий разгонять снаряды до скорости 250 метров в секунду. Подробнее с внешним видом устройства можно ознакомиться в галерее на imgur, также об устройстве можно прочитать в треде на Reddit.

Импровизированное оружие под названием WXPR-1 состоит из пневматической и электромагнитной систем разгона снаряда, корпус рельсотрона и крепления для отдельных деталей распечатаны на 3D-принтере. Инжектор пневматической подсистемы обеспечивает давление свыше 60 атмосфер. Питается портативный рельсотрон от аккумулятора на 12 вольт, который через трансформатор заряжает конденсаторные батареи оружия. В конструкции предусмотрена плата Arduino Uno, которая считывает показания конденсаторов и батареи.


Рельсотрон может вести огонь плазмой, а также вольфрамовыми, углеродными, фторопластовыми и алюминиевыми снарядами, покрытыми медью. При этом, по данным разработчика, дульная энергия оружия составляет 1800 джоулей. При выстреле пневматическая система разгоняет снаряд до скорости 100 метров в секунду, затем подключается двухконтурный рельсотрон, разгоняя снаряд до итоговой скорости 250 метров в секунду.


В опубликованных видео создатель рельсотрона демонстрирует стрельбу графитовым и алюминиевым снарядами. При этом, как отмечает автор проекта, графитовый снаряд, по-видимому, испарился при стрельбе, а алюминиевый оставил ощутимые повреждения на мишени. Единственная зафиксированная на видео попытка стрельбы с рук закончилась неудачей. О публикации технических подробностей конструкции оружия ничего не сообщается.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.