Выброс короткоживущих примесей в процессе производства в азиатских странах может привести к возникновения озоновых дыр. Это выяснила международная группа ученых, которая провела анализ воздуха в Малайзии и Тайване, а также близких тропических регионах. Статья опубликована в журнале Atmospheric Chemistry and Physics.
Монреальский протокол, разработанный Венской конвенцией по охране озонового слоя в 1985 году, регулирует производство некоторых химических веществ, разрушающих озоновый слой. По оценкам специалистов, при поддержании условий Монреальского протокола озоновый слой полностью восстановится к 2050 году: в прошлом году, например, ученые сообщили, что озоновая дыра над Антарктидой уменьшилась. Теперь ученые обнаружили новый вид угрозы, причем эти выбросы не регулируется международным протоколом.
Авторы нового исследования собрали образцы воздуха на территориях Малайзии и Тайваня, и обнаружили в них высокое содержание дихлорметана — вещества, которое широко применяется в мелкой и пищевой промышленности, а также для склеивания пластмасс, и 1,2-дихлорэтана, который применяется для производства пластмассы.
Дихлорметан и 1,2-дихлорэтан в воздухе считаются сверхкороткоживущими атмосферными примесями (англ. very short-lived substances), которые разлагаются в течение полугода — именно поэтому их выброс не регулируется Монреальским протоколом.
Кроме того, исследователи обнаружили, что вещества из изученных местностей могут переноситься в тропические районы в западной части Тихого океана: там короткоживущие примеси могут попасть в верхнюю тропосферу, после чего — в стратосферу, таким образом приводя к риску возникновения озоновых дыр.
Ученые отмечают важность регулирования выброса короткоживущих атмосферных примесей в процессе производства в рамках Монреальского протокола. По мнению исследователей, ограничение выброса таких химических веществ должна происходить повсеместно, а в особенности — в местах масштабного производства пластика.
Исследователи ищут различные способы выявления возможных загрязнений атмосферы с целью ограничить производство и утилизацию вредоносных субстанций. Например, в нашей заметке вы можете узнать о том, как загрязнение воздуха проверили по изменению цвета птичьих перьев.
Елизавета Ивтушок
Жара не только нарушает условия труда, но и наносит ущерб здоровью работников
Одна жаркая неделя может затруднить доступ к пище для 1,88 процента домохозяйств в стране, причем наибольшему риску подвергаются жители бедных стран, в которых и без того слаба защита прав работников. В Индии, например, по причине вынужденных недельных простоев в работе могут столкнуться с дефицитом еды восемь миллионов человек. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Human Behaviour. Влияние глобального потепления на продовольственную безопасность обычно рассматривают в контексте изменений окружающей среды: рост температуры приводит к снижению урожайности, деградации почв, засухам и следующим за ними голоду. В том или ином виде с этим сталкивается около двух миллиардов человек на планете. Однако угрозу продовольственной безопасности может нести и прямое влияние на здоровье и благополучие людей. В жаркие дни снижается производительность труда, а иногда работать становится и вовсе невозможно из-за опасности. Это влияет на способность семей получать доход и обеспечивать себя пищей, но количественные оценки такого воздействия практически отсутствуют. Кэролайн Крюгер (Carolin Kroeger) из Оксфордского университета исследовала, как жара влияет на краткосрочные угрозы продовольственной безопасности на уровне домохозяйств. Она использовала данные о доходе, возрасте, поле людей в домохозяйствах 150 стран и их беспокойстве по поводу пищи. Они были получены с помощью телефонных интервью с 2014 по 2017 годы. Данные о погодных условиях были взяты из базы ERA5-HEAT. Регрессионный анализ показал, что чем больше жарких дней выпадает на неделю, тем уязвимее становится домохозяйство в плане обеспеченности пищей. Например, три жарких дня в неделю приводят к снижению продовольственной безопасности на 0,78 процента (p = 0,004), а полностью жаркая неделя — уже на 1,88 процента (p < 0,001). На уровне страны жаркая неделя снижает безопасность на 0,54 процента (p < 0,001). В стране с населением как в Индии жаркая неделя может затруднить доступ к еде для восьми миллионов человек. Вклад различных факторов в снижение продовольственной безопасности автор исследования ранжировала с помощью анализа медиации. Она пришла к выводу, что главную роль играет сложность в получении дохода (63,35 процента), затем следуют рейтинг местного рынка труда (16,26 процента) и индивидуальные проблемы со здоровьем (12,14 процента). Наиболее опасной жара оказалась для продовольственной безопасности населения стран с низким уровнем ВНП на душу населения, где у людей слабая социальная и страховая защита, а также низкий контроль за соблюдением трудовых и строительных норм. Ранее в шестом докладе МГЭИК было спрогнозировано усиление угрозы продовольственной безопасности во всем мире из-за засух и уменьшения площади пастбищ. Причем с голодом на фоне глобального потепления сталкиваются не только люди — по этой же причине сократилась численность трубкозубов в Африке, а широконосые лемуры на острове Мадагаскар уже оказались на грани вымирания.