Американцы создали кольцо для поиска взрывчатки

Кольцо-датчик

University of California

Исследователи из Калифорнийского университета разработали носимый датчик взрывчатых и нервно-паралитических веществ, корпус которого напечатали на 3D-принтере в виде кольца на средний палец. Доклад о новом датчике опубликован в ACS Sensors. Кольцо-датчик работает совместно со смартфоном и способно быстро предупреждать владельца об опасности.

В горячих точках высока вероятность химической атаки. Боевики также часто минируют дороги или дома самодельными взрывными устройствами. Военным регулярно приходится использовать различные устройства и приборы, позволяющие обнаруживать опасные вещества.

При этом подавляющее большинство детекторов для обнаружения взрывчатого вещества требуют сбора проб специальными салфетками или тест-полосками. Обработка каждой такой тест-полоски обычно занимает несколько минут. Детекторы отравляющих веществ не требуют сбора проб, но им необходимо некоторое время на обнаружение.

Новое кольцо-детектор отличается от существующих сегодня систем компактностью. Оно состоит из трех основных частей: корпуса, платы электроники и сменных электродов. Плата отвечает за сбор данных данных со сменных электродов (значения собираются как в вольтах, так и в амперах) и их пересылку на специальное приложение на смартфон.

Сменные электроды печатаются на подложке из полиэтилентерефталата двумя основными видами чернил: углеродными и прусской лазурью. Эти чернила способны проводить электричество. С помощью этих чернил исследователи печатали отстоящие друг от друга дорожки.

Во время работы устройства через электрод пропускается электрический ток. Изменение напряжение и силы тока во времени и позволяет определять наличие того или иного вещества в виде пара или жидкости. При этом пара из углеродных чернил и прусской лазури дает наибольшую чувствительность именно к некоторым взрывчатым и нервно-паралитическим веществам.

Во время испытаний исследователи помещали кольцо в среду, в которой в парообразном и жидком состоянии присутствовали смесь 2,4-динитротолуола (прекурсор тротила) и органофосфатное вещество (какое именно, не уточняется). В обоих случаях кольцо сумело обнаружить эти вещества. Следует отметить, что после каждого обнаружения требуется замена электрода.

В ноябре прошлого года израильская компания Laser Detect Systems представила дрона-сапера SpectroDrone. Этот аппарат способен обнаруживать опасные химические соединения в газообразной, жидкой, порошкообразной или твердой форме.

Новый дрон, первый серийный аппарат такого класса, для поиска взрывчатых веществ использует лазерный детектор, который также может применяться для определения и некоторых других химических веществ. Дальность обнаружения взрывчатки составляет несколько метров. При этом радиус действия SpectroDrone составляет около трех километров.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.