Ток крови в капиллярах предложили измерять золотыми наночастицами

Изображение частиц в образцах легочной ткани мышей
Rogers et al. / Nanomedicine, 2017
Ученые из Бирмингемского и Лидского университетов разработали метод создания наночастиц для отслеживания тока крови в капиллярах. Исследователи предлагают использовать такие частицы в качестве люминесцентных маркеров для измерения характеристик потока с помощью оптической микроскопии. Исследование опубликовано в журнале Nanomedicine.
Исследование движения крови по сосудам позволяет узнать о наличии заболеваний или нарушений работы кровеносной системы у пациента. Измерение тока крови в сосудах производится различными методами — к примеру, с помощью ультразвука. В случае с капиллярами используются методы с более высоким разрешением, как правило, микроскопия. К примеру, существует метод, при котором эритроциты помечают флуоресцентными красителями, но длительность их использования ограничена из-за фотообесцвечивания.
Британские ученые разработали новый тип маркеров для таких исследований. Ядро используемых частиц состоит из золота, а к нему прикреплены молекулы органическо-иридиевого комплекса. Благодаря использованию таких молекул исследователи получили стабильные частицы с большим стоксовским сдвигом, то есть разницей длин волн поглощаемого и испускаемого излучения, что облегчает их отслеживание.
В 2015 году американские исследователи разработали неинвазивную систему для измерения тока крови. Их разработка представляет собой небольшой пластырь, и позволяет измерить скорость тока крови в сосудах на глубине до двух миллиметров под поверхностью кожи.
Григорий Копиев