Ученые из Бирмингемского и Лидского университетов разработали метод создания наночастиц для отслеживания тока крови в капиллярах. Исследователи предлагают использовать такие частицы в качестве люминесцентных маркеров для измерения характеристик потока с помощью оптической микроскопии. Исследование опубликовано в журнале Nanomedicine.
Исследование движения крови по сосудам позволяет узнать о наличии заболеваний или нарушений работы кровеносной системы у пациента. Измерение тока крови в сосудах производится различными методами — к примеру, с помощью ультразвука. В случае с капиллярами используются методы с более высоким разрешением, как правило, микроскопия. К примеру, существует метод, при котором эритроциты помечают флуоресцентными красителями, но длительность их использования ограничена из-за фотообесцвечивания.
Британские ученые разработали новый тип маркеров для таких исследований. Ядро используемых частиц состоит из золота, а к нему прикреплены молекулы органическо-иридиевого комплекса. Благодаря использованию таких молекул исследователи получили стабильные частицы с большим стоксовским сдвигом, то есть разницей длин волн поглощаемого и испускаемого излучения, что облегчает их отслеживание.
Исследователи провели серию тестов частиц в микроканалах шириной в один миллиметр и толщиной в сто микрометров. Они пометили эритроциты флуоресцентным красителем, и выяснили, что скорость движения наночастиц не меняется относительно эритроцитов независимо от их концентрации. Помимо этого они провели первичные тесты на тканях мышей, где также смогли успешно отследить движение крови. В дальнейшем ученые планируют исследовать различные методы прицельной доставки в конкретные органы и их части, а также использование инфракрасных маркеров.
В 2015 году американские исследователи разработали неинвазивную систему для измерения тока крови. Их разработка представляет собой небольшой пластырь, и позволяет измерить скорость тока крови в сосудах на глубине до двух миллиметров под поверхностью кожи.
Григорий Копиев
Это выяснили в рандомизированном исследовании
Американские ученые провели эксперимент и выяснили, что прослушивание новорожденными колыбельной Моцарта снижает у них болевые ощущения при взятии крови из пятки. Как сообщается в журнале Pediatric Research, в группе прослушивания баллы по шкале младенческой боли были ниже, чем в контрольной группе. В настоящее время известно, что новорожденные испытывают боль: исследования показали, что новорожденные могут острее переживать болевую реакцию из-за незрелой нервной системы и тормозных путей, хотя доношенные новорожденные довольно быстро адаптируются к ней. При этом новорожденным часто проводят болезненные процедуры — внутримышечные инъекции, пункции вен или уколы в пятки. Ученые сообщают, что сильные болевые стимулы в раннем возрасте могут привести к долгосрочным неблагоприятным исходам. Поэтому врачи ищут простые и надежные способы облегчения боли в этой возрастной группе. Исследовалось влияние немедикаментозных методов на восприятие боли у младенцев. Например, им давали сахарный раствор через рот, грудное молоко и применяли метод кенгуру. Также для модуляции болевой чувствительности использовалась музыка, однако она практически никогда не изучалась в рамках контролируемых исследований. Саминатан Анбалаган (Saminathan Anbalagan) с коллегами из Больницы Линкольна в Бронксе провели эксперимент: они давали слушать 54 доношенным новорожденным колыбельную Моцарта во время взятия крови из пятки, 46 детей были в контрольной группе и не слушали музыку. https://youtu.be/R2cksmXWj_E Обе группы получили 0,5 миллилитра 24-процентной сахарозы за две минуты до укола в пятку. В группе музыкального вмешательства новорожденные начинали слушать музыку за 20 минут до укола и через пять минут после укола. Боль оценивали по неонатальной шкале боли, которая включает оценку выражение лица, плача, характера дыхания, движений конечностей и общее возбуждение. Весь персонал (медсестра и врач, оценивающий боль) находился в помещении в наушниках с играющей музыкой. Дети из группы вмешательства получили значительно более низкие баллы по шкале боли (p < 0,001). При этом исходные показатели боли были одинаковыми. Не было никакой разницы в оценках боли в зависимости от пола или времени рождения ребенка. Это исследование показало статистически и клинически значимое снижение показателей боли у доношенных новорожденных при воздействии классической музыки. В будущих исследованиях ученые также рассчитывают узнать, какой обезболивающий эффект может оказывать запись родительского голоса. Ранее мы рассказывали, что регулярный музыкальный ритм помог детям сделать меньше грамматических ошибок при произнесении слов.