Российский стартап выпустил майнинговую ферму — обогреватель

Майнинг-ферма Comino

Comino

Российский стартап Comino разработал майнинговую ферму Comino, которую можно использовать не только для добычи криптовалюты, но и для обогрева дома. Об этом в интервью газете «Ведомости» рассказал генеральный директор стартапа Comino Евгений Власов. По его словам, для обогрева комнаты площадью 25-30 квадратных метров нужно одно устройство.

Сегодня майнеры (люди, занимающиеся добычей криптовалюты) используют топовые видеокарты различных производителей. Их графические чипы позволяют выполнять большее количество операций с контрольными суммами (хешами) криптовалют за единицу времени, чем обычные процессоры. При этом под нагрузкой графические чипы выделяют больше тепла.


В устройстве Comino установлены восемь графических карт Asus Mining P106, за отвод тепла от которых отвечает жидкостная система охлаждения. Благодаря своему охлаждению обогреватель работает относительно тихо — уровень его шума не превышает 30 акустических децибелов. Производительность устройства составляет 210 мегахешей в секунду при майнинге Etherium (около десяти долларов в день).

Стоимость новой майнинговой фермы составляет 4,5 тысячи долларов. Устройство собирается в Германии. К настоящему времени произведено всего десять Comino, но их число планируется довести до 600 единиц, после чего начнутся продажи.

В начале октября текущего года ведущие канала «Гараж 54» на YouTube собрали собственную майнинговую ферму в автомобиле. В основу фермы легли четыре видеокарты GTX 1070. Стойку для фермы ведущий канала собрал из деревянных брусков. В автомобиле устройство питается от инвертора на 220 вольт. Производительность фермы составляет около 6,4 доллара в день.


Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.