Nvidia создала виртуальную реальность для инженеров

NVIDIA / YouTube

Американская компания Nvidia разработала виртуальную реальность, предназначенную специально для совместной работы инженеров и техников, которые находятся на большом расстоянии друг от друга. Об этом, как сообщает TechCrunch, заявил исполнительный директор компании Жэньсюнь Хуан. По его словам, новая разработка получила название Holodeck.

Многие компании, занимающиеся разработкой тех или иных систем, зачастую имеют несколько инженерных центров, расположенных в разных городах и даже разных странах. При ведении проектов, требующих участие нескольких инженерных центров, необходим регулярный обмен информацией. По этой причине, некоторые компании, например, организуют регулярные видеоконференции.

Система Holodeck позволяет нескольким участникам собраться в общем виртуальном пространстве. По словам Хуана, система позволяет имитировать в виртуальной реальности законы физики реального мира, а также отображать различные трехмерные объекты с высокими детализацией и фотореализмом, причем объекты отображаются в «реальном» размере.

Такое качестве системы позволит, например, дизайнерам совместно работать над внешним видом объекта, который разрабатывается в рамках того или иного проекта. Разработка дизайна в виртуальной реальности позволит существенно сэкономить на прототипировании и моделировании в реальном мире.


По словам Хуана, Holodeck позволит и проводить обучение техников и операторов промышленных роботов в виртуальной реальности. Это, в свою очередь, позволит существенно сократить время, необходимое на запуск серийного производства уже готовой продукции.

Наконец, Holodeck позволяет проводить испытания нового программного обеспечения для перспективных автономных систем. В частности, для систем управления промышленными роботами можно моделировать различные нештатные ситуации и трудно прогнозируемые события, включая случайное попадание рабочих в опасную зону. Другие подробности о Holodeck пока не раскрываются.

В конце прошлого года американская компания WorldViz приступила к испытаниям системы виртуальной реальности Skofield. Эта система также предназначена для проведения совместных совещаний инженеров, находящихся на большом удалении друг от друга.

Система позволяет загрузить в общее виртуальное пространство трехмерную модель какого-либо объекта, например, проектируемого агрегата, содержимое файла Adobe Acrobat Reader или Microsoft PowerPoint. Система допускает и совместное редактирование проектов.

Skofield представляет собой программный комплекс, который можно использовать с большинством существующих сегодня очков виртуальной реальности. В бета-тестировании уже принимают участие несколько компаний, включая американские Rockwell Collins и Lockheed Martin. Зарегистрироваться для тестирования может абсолютно любая фирма подав соответствующую заявку.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.