Британцы предложили переносить еду по воздуху прямо в рот

Специалисты лаборатории SCHI Lab из Университета Сассекса разработали прототип акустического левитатора, предназначенный для удержания и переноса по воздуху капель и кусочков пищи. Авторы выступят с докладом на конференции ACM ISS, которая пройдет на следующей неделе в Брайтоне (Великобритания), кратко о прототипе устройства под названием TastyFloats рассказывает IEEE Spectrum.

Звук представляет собой акустическую волну, перемещающуюся в пространстве. Акустическая левитация основана на том, что направленные друг на друга излучатели создают стоячую волну. При этом если объект, помещенный в стоячую волну будет в два или более раз меньше длины акустической волны, он зависнет в одной из этих областей.

Несмотря на то, что акустические левитаторы существуют достаточно давно, подобные устройства редко применяются для решения каких-либо практических задач. Теперь британские инженеры предложили использовать акустическую левитацию для бесконтактной транспортировки пищи. 

Представленный ими прототип под названием TastyFloats может переносить небольшие капли и кусочки пищи, в том числе несколько разных ингридиентов одновременно. Предполагается, что левитатор будет перемещать угощение ко рту человека, после чего тот может съесть пищу прямо из воздуха.


Для демонстрации работоспособности своей установки авторы поместили в акустическое поле несколько напитков и блюд, среди которых, например, было вино, молоко, кофе с молоком (двумя отдельными каплями) и даже микробургер, состоявший из четырех разных кусочков (2 куска хлеба, мясо и салат). 

Также исследователи предположили, что еда, доставленная с помощью TastyFloats, может отличаться на вкус, для чего пригласили 11 добровольцев попробовать капли с тремя базовыми вкусами из пяти: умами, сладкий и горький. Испытуемые получали капли объемом 5, 10 и 20 микролитров на язык через пипетку или с помощью TastyFloats и должны были определить вкус и описать его интенсивность. Оказалось, что доставка еды с помощью акустического левитатора влияет на вкус — добровольцы заявили, что сладкий чувствовался более выраженно, в то время как горький, напротив, при таком способе доставки ощущается слабым и неразличимым.

Разработчики предлагают несколько вариантов использования TastyFloats, среди которых встречаются как реалистичные (доставка в рот десертов или, напротив, горькой еды), так и фантастические проекты — так, одно из предложений описывает «съедобный кинотеатр» (Edible Cinema), в котором в спинки кресел встроены подобные диспенсеры еды.

Ранее компания Neurotechnology представила устройство для бесконтактной пайки, которое перемещает припой и детали с помощью ультразвука, а сама пайка производится с помощью лазера. Также существует инструкция по самостоятельной сборке акустического левитатора на Arduino из ультразвуковых датчиков парковки для автомобилей и 3D-печатных деталей.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.