Мед, произведенный для коммерческого распространения, может содержать критичную для пчел-опылителей концентрацию неоникотиноидов. Это выяснили швейцарские ученые, которые проанализировали на наличие инсектицида 198 образцов меда, произведенного в разных странах. Статья опубликована в журнале Science.
Неоникотиноиды — самый распространенный вид инсектицидов, широко применяемый для обработки растений, опыляемых пчелами для производства меда. Из-за растущего беспокойства по поводу возможного негативного влияния неоникотиноидов на поведение и работоспособность пчел, их использование в некоторых странах контролируется: например, во Франции использование неоникотиноидов для коммерческого производства меда запрещено. Для того, чтобы выяснить масштабы распространения неоникотиноидов в мировой индустрии меда, авторы новой работы составили специальную карту, которая показывает концентрацию активных веществ неоникотиноидов в коммерчески доступных марках меда.
Для этого ученые собрали 198 образцов меда из разных стран и измерили в них концентрацию пяти самых распространенных активных веществ неоникотиноида: ацетамиприда, клотианидина, имидаклоприда, тиаклоприда и тиаметоксана.
Исследователи выяснили, что 75 процентов образцов меда содержали хотя бы один из неоникотиноидов: из них 30 процентов содержали один вид, 45 процентов — два или больше, а 10 процентов образцов содержали четыре или пять неоникотиноидов. Самые высокие показатели были в Северной Америке: пестициды были найдены в 86 процентах собранных образцов; самый маленький показатель был в странах Южной Америки — 57 процентов.
Средний показатель концентрации неоникотиноидов в образцах — 1,8 нанограмма на грамм. При такой концентрации пестицидов у пчел в лабораторных условиях наблюдаются изменения в поведении и нарушения концентрации при групповой деятельности, необходимой для опыления растений. Для людей такая концентрация неоникотиноидов не опасна.
Авторы работы отмечают необходимость контроля использования пестицидов на мировом рынке производства меда, а также настаивают на поиске альтернатив распространенным неоникотиноидам.
Недавно ученые обнаружили, что высокая концентрация неоникотиноидов вызывает у шмелей нарушения пространственной памяти — об этом вы можете узнать в нашей заметке.
Елизавета Ивтушок
Игра на знание биологической систематики
В 1735 году шведский ученый-натуралист Карл Линней опубликовал свою важнейшую работу — книгу «Система природы», которая стала основной для биологической систематики всего живого на Земле. Многократно переработанная и пересмотренная, система классификации растений, животных и других существ Линнея в том или ином виде сохраняется до сих пор. Царства, типы, классы, отряды, семейства, роды и виды — помните что-нибудь из этого? В нашей игре воскрешаем уроки школьной биологии: попробуйте верно расставить растения и животных по категориям.