Солнечная вспышка заставила Марс светиться

NASA/Univ. of Colorado
Мощная солнечная вспышка вызвала на Марсе полярное сияние, которое оказалось самым мощным из всех, что зарегистрировал зонд MAVEN. Об этом сообщает аэрокосмическое агентство NASA.
Астрономы и планетологи изучают процессы, происходящие на Марсе, для того, чтобы лучше подготовиться к будущим пилотируемым миссиям. Важным фактором, который будет влиять на работающих на Марсе или марсианской орбите людей, является солнечная активность. Так как у Красной планеты почти нет магнитного поля и атмосфера очень разрежена, она не сможет защитить космонавтов от радиации. О том, какие еще опасности грозят участникам межпланетных миссий, читайте в нашем материале «Излучение и отвага».
Вспышка произошла 11 сентября и вызвала в 25 раз более мощное северное сияние в ультрафиолетовом диапазоне, чем самое сильное, которое удавалось зарегистрировать космическому аппарату MAVEN раньше. Зонд исследует взаимодействие атмосферы Марса с солнечным ветром, начиная с 2014 года. Как показал детектор Radiation Assessment Detector (RAD), установленный на марсоходе Curiosity, количество радиации, которая достигла поверхности Марса, удвоилось по сравнению с предыдущими значениями.
На Земле солнечные вспышки вызывают геомагнитные бури, которые также сопровождаются северным сиянием, а иногда и отказом техники. Из-за последнего однажды чуть не произошел военный конфликт между Россией и США. Совсем недавно произошла серия самых мощных солнечных вспышек за 12 лет. О том, как подобные события влияют на Землю, читайте в нашем материале.
Кристина Уласович