На Солнце произошла вторая по мощности вспышка за последние 12 лет

Петля после вспышки видна почти сутки спустя

SDO / NASA

10 сентября 2017 года около 19 часов по московскому времени была зарегистрирована вторая по мощности за последние 12 лет вспышка на Солнце. Произошедшему взрыву был присвоен балл X8.2. Вспышка была зарегистрирована в активной области 2673 Обсерваторией солнечной динамики SDO. Об этом сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН).

Серия вспышек в активной области 2673, в которой образовались две крупнейшие за последние несколько лет групп солнечных пятен, началась еще 4 сентября. В результате их взаимодействия в среду 7 сентября в 12:10 произошла вспышка класса X2.2, за которой в 15:02 последовала самая мощная за последние 12 лет вспышка класса X9.3. Теперь зарегистрирована вспышка класса X8.2, вторая по мощности за последние 12 лет.


По данным космического коронографа LASCO, находящегося на линии Солнце-Земля в точке Лагранжа L1, поток тяжелых частиц дошел до Земли в ночь с воскресенья на понедельник. Специалисты лаборатории рентгеновской астрономии Солнца отмечают, что скорость и направление выброса вещества не определены, но по форме профиля излучения вспышки (быстрый рост с последующим длительным спадом) можно сделать вывод, что крупный выброс вещества ушел в межпланетное пространство.

Для изучения процессов, которые происходят с корональной массой после ее выброса с поверхности Солнца, кроме коронографа, установленного на обсерватории SOHO, используется еще 9 различных космических аппаратов, способных отследить ее путь по Солнечной системе. Подробнее о текущей серии вспышек на Солнце можно прочитать в нашем материале «Ученые вспышек не боятся».

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.