Прозрачные «глушители» засняли рапидом

SmarterEveryDay / YouTube

Канал SmarterEveryDay на YouTube совместно с американской компанией Soteria Suppressors сделал ускоренную съемку работы приборов бесшумной беспламенной стрельбы, специально изготовленных с прозрачными корпусами. Видео показывает три разных конструкции «глушителей» для винтовки калибра .308 Winchester.

В стрелковом оружии, начальная скорость пули у которого не превышает скорости звука, звук выстрела создается преимущественно пороховыми газами. Во время выстрела пороховой заряд в патроне быстро сгорает, а образующиеся пороховые газы толкают пулю по каналу ствола. При этом в стволе образуется высокое давление. После того, как пуля покидает ствол, газы высвобождаются, а давление резко выравнивается.

«Глушитель» представляет собой устройство, закрепляемое на стволе стрелкового оружия (иногда оно является частью конструкции), которое должно существенно ослаблять звук выстрела и скрывать пламя пороховых газов. В своем большинстве «глушители» собираются из нескольких деталей: цилиндрического корпуса с креплением к стволу и внутренней вставки, образующей камеры.


При выстреле пороховые газы толкают пулю по каналу ствола, после чего она попадает в центральный канал глушителя, а затем покидает его. Пороховые же газы, следуя за пулей, в «глушителе» расширяются и заполняют камеры, где охлаждаются и теряют энергию. Затем вслед за пулей остывшие пороховые газы с существенно меньшей скоростью покидают «глушитель».

Следует отметить, что не существует прибора бесшумной беспламенной стрельбы, способного полностью погасить звук выстрела, хотя некоторые такие устройства позволяют сделать его существенно тише звука работающей во время выстрела автоматики оружия. Например, звук автоматики самозарядной винтовки ВСС, более известной как «Винторез», при выстреле слышен лучше, чем сам звук выстрела.

На стрелковом оружии, начальная скорость пули в котором превышает скорость звука, «глушители» не применяются из-за своей бесполезности. В таком оружии существенная доля звука выстрела приходится не на пороховые газы, а на ударные волны, образующиеся на пуле в полете. Сверхзвуковую скорость при выстреле имеют, например, пули снайперской винтовки СВД.

Стрельбу из винтовки калибра .308 SmarterEveryDay заснял с помощью специальной камеры с частотой 110 тысяч кадров в секунду. Для установки на оружие использовались «глушители» с акриловым корпусом, который после выстрела срывало или вовсе разбивало, поскольку такой материал не выдерживает большие нагрузки.


Несмотря на то, что для эксперимента использовались приборы бесшумной беспламенной стрельбы трех разных конструкций, внутреннее их оснащение во всех случаях выполняло одну и ту же роль — дать пространство для расширения пороховых газов и их охлаждения. При долгой стрельбе «глушитель» сильно нагревается и начинает хуже гасить звук выстрела.

В июне текущего года американская компания Magpul запатентовала тепловую защиту для «глушителей», которая может потребоваться стрелкам при ведении длительного огня, например, во время соревнований. Запатентованное американцами приспособление может быть установлено на любой тип прибора бесшумной беспламенной стрельбы для стрелкового оружия.

Согласно патенту, тепловая защита представляет собой два металлических кольца с «ушками» и хомутами, две теплоизоляционные прокладки и кожух, окрашенный термостойкой краской. Кольца должны быть закреплены по сторонам «глушителя», после чего в «ушки» устанавливаются теплоизоляционные прокладки. Поверх всей этой конструкции ставится кожух.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.