Илон Маск предложил заменить самолеты ракетами

SpaceX / YouTube

Основатель американской компании SpaceX Илон Маск предложил использовать перспективные многоразовые ракеты-носители BFR для пассажирских перелетов на планете Земля. Согласно записи в твиттере Маска, благодаря таким ракетам продолжительность перелета между двумя любыми точками планеты не будет превышать одного часа.

Сегодня многие разработчики летательных аппаратов работают над существенным сокращением времени полета. В качестве основного способа ускорить авиаперевозки рассматривается создание «тихих» сверхзвуковых пассажирских самолетов. Первые такие самолеты должны появиться в начале 2020-х годов и обеспечить уменьшение времени перелетов по обычным маршрутам в среднем в два раза.

Согласно презентации, опубликованной на канале SpaceX в YouTube, ракеты BFR с пассажирскими модулями могли бы стартовать с морских платформ. Туда пассажиров доставляли бы скоростные суда. После старта и выхода на орбиту отделяемые ступени ракеты BFR возвращались бы на землю, а пассажирский модуль летел бы к цели за пределами атмосферы Земли на скорости 27 тысяч километров в час.


После подлета пассажирский модуль совершал бы посадку на морской платформе. По оценке SpaceX, время полета из Нью-Йорка в Шанхай составило бы 37 минут, из Гонконга в Сингапур — 22 минуты, а из Лондона в Дубай — 29 минут. Сколько времени в среднем будет тратиться на путь от порта до ближайшей морской платформы, в презентации не уточняется.

Следует отметить, что несмотря на обещание в разы сократить время на перелеты, перспективная ракетная транспортная система подойдет далеко не для всех людей. Дело в том, что при старте ракеты-носителя люди и предметы, находящиеся в ней испытывают существенные перегрузки, трудно переносимые для неподготовленных пассажиров. Так, при полетах в космос космонавты испытывают перегрузки до семи g.

Концепция ракеты-носителя BFR была представлена компанией SpaceX в конце сентября текущего года. Проект предполагает создание носителя, каждый элемент которого можно было бы использовать повторно. Речь идет о возвращаемых транспортной, второй и первой ступенях. Новая ракета будет выпускаться в нескольких размерах и получит диаметр девять метров. BFR планируется использовать для полетов на Луну и Марс.

Следует отметить, что по своей формулировке «В любую точку Земли менее, чем за час» представленная Маском концепция напоминает концепцию быстрого глобального удара, разрабатываемую министерством обороны США. Военная концепция предполагает, помимо прочего, использование баллистических ракет для нанесения неядерных ударов по позициям противника в любой точке Земли в течение часа.

Во время Второй мировой войны в Германии разрабатывался бомбардировщик Sibervogel («Серебрянная птица»). Предполагалось, что такой аппарат сможет выполнять полеты на скорости до 6,4 тысячи километров в час на самой границе атмосферы Земли, быстро долетая до крупнейших городов противников нацистской Германии. Проект стартовал в 1941 году, а в 1944 году получил статус «оружия возмездия».

Длина бомбардировщика по проекту составляла 28 метров, размах крыла — чуть меньше 15 метров, а масса без топлива — десять тонн. Максимальная взлетная масса аппарата составляла около ста тонн. Предполагалось, что долетать до цели и возвращаться обратно самолет мог бы в трех режимах, один из которых предполагал управляемый многократный отскок от границы атмосферы.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.