Aston Martin создаст мини-субмарину

Neptune

Aston Martin / Triton Submarines

Британская компания Aston Martin, занимающаяся разработкой и производством престижных спортивных автомобилей, заключила с американской Triton Submarines соглашение о совместном создании новой люксовой мини-субмарины. Согласно сообщению британской компании, проект новой подлодки получил название Neptune.

Мини-субмарины представляют собой небольшие подводные суда, способные вместить, обычно, от одного до трех человек (бывают и более вместительные подлодки). Они используются различным исследовательскими организациями для подводных наблюдений, военными для патрулирования, береговыми службами в спасательных операциях и частными лицами для развлечения.

Сегодня во всем мире несколько десятков компаний, в том числе из США, Нидерландов и России, занимаются разработкой и производством мини-субмарин. Подробнее о том, какими бывают небольшие подводные лодки и на что они способны, вы можете почитать в нашем материале «Глубокая лодка».

В рамках соглашения между Aston Martin и Triton Submarines, американская компания будет отвечать за техническое исполнение мини-субмарины, в то время как британская фирма займется эскизным проектированием и подбором материалов. В рамках проекта Neptune планируется создать мини-субмарину, рассчитанную на перевозку трех человек.

Другие подробности о подлодке пока не раскрываются. Рендер предполагаемого внешнего вида подводной лодки, опубликованный Aston Martin, позволяет предположить, что Neptune, возможно, будет создаваться на базе уже существующей подводной лодки Triton Submarines семейства Triton.

Так, наиболее популярной мини-субмариной американской компании является Triton 3300/3. Эта трехместная подлодка может погружаться на глубину до километра. Ее водоизмещение составляет около восьми тонн. Аппарат имеет четыре двигателя по пять лошадиных сил. Скорость полного хода Triton 3300/3 под водой составляет три узла. В норме в погруженном состоянии субмарина может находиться до 12 часов.

В конце августа текущего года Aston Martin объявила о намерении перейти на выпуск только гибридных и электрических спорткаров к 2025 году. В машинах компании будут использоваться собственные технологии электрификации за исключением аккумуляторных батарей, которые планируется покупать за рубежом.

Технические подробности о предстоящей гибридизации автомобилей Aston Martin пока не раскрываются. В настоящее время компания небольшими объемами выпускает спортивные автомобили V8 Vantage, DB9, Vanquish и Rapide S, а также городской хэтчбек Cygnet.

Ранее британская компания уже заявляла, что с 2018 года намерена прекратить выпуск спорткара Rapide S. С 2019 года Aston Martin намерена начать серийное производство полностью электрического спортивного автомобиля RapidE. Как и его бензиновый предшественник, новый электромобиль будет выполнен на базе DB9.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.