Армия США списала 30-летние разведывательные вертолеты

OH-58D Kiowa Warrior

U.S. Army

Армия США сняла с вооружения последние легкие разведывательные вертолеты OH-58D Kiowa Warrior, пишет Aviation Week. Эти машины использовались военными на протяжении последних 32 лет. Поводом для списания разведывательных вертолетов стало их моральное устаревание.

В мае 2014 года командование Армии США приняло программу обновления вертолетного парка. Документ предполагает списание 900 однодвигательных вертолетов к 2019 году. Под эту программу подпадают не только разведывательные машины OH-58 Kiowa Warrior, но и учебные TH-67 Creek.

Последний полет OH-58D в качестве машины, стоящей на вооружении, состоялся 19 сентября текущего года. Следует отметить, что несмотря на списание всех машин такого типа, несколько из них будут использоваться в учебных целях на базе Армии США «Форт Ракер» в Алабаме. К 2019 году эти машины будут заменены новыми многоцелевыми вертолетами UH-72 Lakota.

После снятия всех Kiowa Warrior с вооружения их функции начали выполнять ударные вертолеты AH-64D/E Apache/Guardian, оснащенные системами совместных полетов с разведывательными беспилотниками. Летчики OH-58D были переведены в подразделения, отвечающие за управление такими беспилотниками.

Kiowa Warrior были разработаны в начале 1980-х годов американской компанией Bell на базе пассажирского вертолета Model 206 JetRanger. Они создавались по программе модернизации устаревших разведывательных вертолетов OH-58 Kiowa, стоявших на вооружении США с 1969 года.

OH-58D поступили на вооружении Армии США в 1985 году и с тех пор использовались практически во всех военных конфликтах, в которых так или иначе участвовали американские военные. Двухместный OH-58D имеет в длину 12,9 метра и в высоту 3,9 метра. Диаметр воздушного винта машины составляет 10,7 метра.

Вертолет способен развивать скорость до 240 километров в час и выполнять полеты на расстояние до 259 километров. Машина оснащена двумя системами подвеса, на каждой из которых можно закрепить одну пусковую установку на 70 неуправляемых ракет, две ракеты AGM-114 Hellfire класса «воздух-поверхность» или контейнер с пулеметом калибра 12,7 миллиметра.

В настоящее время Армия США проводит тендер, по итогам которого планируется выбрать компанию, которая разработает новый скоростной вертолет-разведчик на замену списанным Kiowa Warrior. В тендере участвуют компании Sikorsky, AVX Aircraft, Bell Helicopter и Karem Aircraft. Из них пока только Bell Helicopter и Sikorsky подробно представили свои проекты — новый конвертоплан V-280 Valor и вертолет S-97 Raider.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.