Британская компания Dyson, известная разработкой и производством циклонных пылесосов и сушилок для рук, занялась разработкой собственного электромобиля. Об этом говорится в твиттере компании. Согласно записи, о новой разработке сотрудникам компании сообщил ее основатель Джеймс Дайсон в корпоративной email-рассылке.
Многие компании сегодня занимаются разработкой электрических автомобилей, полагая, что увеличение доли такого транспорта на дорогах существенно улучшит экологическую обстановку. Кроме того, несколько стран Европы уже объявили о намерении в ближайшие 10-15 лет запретить транспорт с двигателями внутреннего сгорания, в том числе и гибридные автомобили.
Согласно сообщению Дайсона, его компания намерена инвестировать в проект разработки электромобиля 2,7 миллиарда долларов. Новая машина должна быть запущена в серийное производство в 2020 году. В настоящее время над проектом электромобиля уже трудятся около 400 человек, в том числе инженеры, ранее работавшие в британской компании Aston Martin, американской Tesla и немецкой BMW.
Как пишет BBC News, половина из запланированной суммы инвестиций будет потрачена на разработку новых аккумуляторных батарей для электромобиля. По информации Bloomberg, в электромобиле Dyson будут использоваться аккумуляторные батареи с твердым электролитом, а не традиционные для современных машин такого класса литий-ионные аккумуляторы.
Другие подробности о перспективном электрическом автомобиле, создаваемом британской компанией, пока неизвестны.
Ранее британская компания Jaguar Land Rover разработала электромобиль на базе классической модели E-type, выпускавшейся с 1961-го по 1975 год. Машина получила электрическую силовую установку мощностью 220 киловатт. Согласно заявлению компании, машина может проехать на одном заряде аккумулятора до 270 километров.
Василий Сычёв
Строительство ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс» завершено и судно введено в эксплуатацию, говорится в сообщении Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, поступившем в редакцию N + 1. Судно отправится в первый рейс 1 сентября. Оно позволит ученым продолжить регулярные исследования центральной Арктики, которые проводились на дрейфующих станциях «Северный полюс» с 1930-х годов.