Современные дети обладают большей способностью к самоограничению, чем дети в предыдущих поколениях. К такому выводу пришел психолог Джон Процко (John Protzko) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, изучив результаты зефирного эксперимента за прошедшие 50 лет. Препринт статьи доступен на сервере Open Science Framework.
В конце 1960-х — начале 1970-х годов группа психологов из Стэнфордского университета под руководством Уолтера Мишела провела серию исследований, получивших название зефирный эксперимент. Ученые предлагали детям выбор между небольшим вознаграждением (зефиром, печеньем или конфетой), которое лежало на столе и которое можно было получить немедленно, и вдвое большим вознаграждением, но через 10–15 минут. После этого исследователи покидали комнату, оставляя испытуемых наедине с угощением, и незаметно следили за их поведением.
Целью эксперимента было установить, какой процент детей сумеет удержаться от соблазна и дождаться обещанной увеличенной награды. Кроме того, психологи следили, через какое количество минут те, кто не мог выдержать искушения, брали со стола «маленькое» вознаграждение.
В ходе последующих исследований выяснилось, что жизнь детей, сумевших проявить выдержку в ходе эксперимента, в будущем складывалась более благополучно. В частности, психологи нашли корреляции между способностью ребенка отказаться от сиюминутной награды и его более высокими результатами теста SAT (аналог ЕГЭ) в старшей школе, а также меньшей вероятностью, что во взрослом возрасте он наберет лишний вес или будет употреблять психотропные вещества. Тем не менее, стоит заметить, что корреляции не всегда указывают на причинно-следственную связь, и в данном случае речь идет скорее об ассоциации.
Джон Процко проанализировал результаты зефирного эксперимента, полученные в период с 1968 по 2017 год. В метаанализ вошла оригинальная работа Мишела, четыре исследования 70-х годов, девять статей, вышедших в 90-е годы и в начале 2000-х, а также 16 работ, опубликованных за последнее десятилетие.
Кроме того, психолог провел опрос среди 260 членов Общества когнитивного развития, чтобы узнать, какой, по их мнению, будет реакция современных детей на зефирный эксперимент по сравнению с реакцией тех, кто проходил его полвека назад. Большинство экспертов предположили, что современные дети справятся с тестом хуже, чем представители предыдущих поколений; около 20 процентов респондентов предсказали, что изменений не будет; и только 16 процентов опрошенных высказали мнение, что современные дети покажут лучший результат.
Выяснилось, что современные дети, напротив, успешнее справляются с зефирным экспериментом. Процко обнаружил статистически значимый тренд, который показывает, что со временем выдержка детей — участников эксперимента увеличивается: они дольше, чем их предшественники, сопротивляются соблазну.
Однако психолог учитывал только среднее время ожидания награды — средний возраст испытуемых не всегда совпадал. Также во многих случаях отсутствовали данные о социально-экономическом статусе участников эксперимента, однако, по мнению Процко, это могло бы повлиять на результаты исследования только в том случае, если бы он обнаружил тренд на уменьшение времени задержки (при положительном тренде разница в статусе в худшем случае повлияла бы на снижение среднего времени задержки, что в данном случае не играет большой роли).
Точного объяснения своим результатам психолог не дает. Процко отмечает, что тенденция отчасти похожа на другой интересный феномен — эффект Флинна. По мнению ученого, оба явления могут опираться на схожие механизмы, однако на данном этапе — это не больше, чем предположение, не имеющее под собой научных обоснований.
Тот факт, что мнение экспертов противоречит результатам его исследования, психолог объясняет склонностью взрослых людей считать, что «раньше дети были лучше» («kids these days»). Из-за того, что воспоминания о прошлом часто искажаются, взрослые люди склонны думать, что современные дети хуже тех, которые жили одно или два поколения назад. Так, самая старая жалоба на молодежь из числа известных встречается в комедии Аристофана «Облака», которая была поставлена в 423 году до нашей эры.
Маленькие дети часто становятся объектами исследования психологов. В наших заметках вы можете прочитать о том, что дети, рожденные одинокими матерями от доноров спермы, приспособлены к жизни не хуже своих ровесников из полных семей, а также о том, что гендерные стереотипы у ребенка формируются к шести годам.
Кристина Уласович