Британские исследователи пришли к выводу, что дети, рожденные одинокими матерями от доноров спермы, приспособлены к жизни не хуже своих ровесников из полных семей. Результаты работы представлены на 32-м ежегодном слете Европейского общества репродукции и эмбриологии человека в Хельсинки.
Сотрудники Кембриджского университета сравнили 51 семью, где мать воспитывает донорских детей в одиночку, и 52 гетеросексуальных семьи с двумя родителями, в которых есть по меньшей мере один ребенок, зачатый от донора. Всем детям было от четырех до девяти лет — по словам одной из авторов работы Софи Заде (Sophie Zadeh), в этом возрасте дети начинают осознавать свои семейные обстоятельства. Возрастные и демографические характеристики всех семей, включая уровень образования матерей, были сопоставимы.
Матери из обеих групп заполнили стандартные опросники об адаптации детей и эмоциональных аспектах родительства. Одиноких матерей дополнительно спрашивали об отношении детей к отсутствию отца и о том, как этот вопрос обсуждается в их семье.
Выяснилось, что приспособленность детей к жизни в обеих группах статистически значимо не различалась, однако у одиноких матерей чаще наблюдались финансовые затруднений и был выше уровень родительского стресса. 39 процентов матерей-одиночек сообщили, что дети нейтрально относятся к отсутствию отца, еще 28 процентов — что у них смешанные чувства по этому поводу.
Исследователи также опросили 47 детей, воспитываемых только матерями. 51 процент из них сказали, что не хотели бы ничего менять в своей жизни, еще 38 процентов хотели бы минимальных изменений. У 19 процентов было высокое и у 40 процентов очень высокое удовлетворение от учебы в школе. Все дети сообщили, что у них есть как минимум один друг, у 51 процента друзей оказалось не меньше пяти. 63 процента сказали, что их не дразнят в школе, еще 34 процента — что сталкивались с этим лишь изредка.
«В целом у детей от четырех до девяти лет, которые зачаты от донора и воспитываются одной матерью, дела идут хорошо. Однако мы пока не знаем, как их отношение к себе и семье изменится с возрастом. Полученные результаты свидетельствуют, что качество воспитания и отношения между матерью и ребенком имеют большее значение, чем отсутствие отца или донорское зачатие», — подытожила Заде.
Олег Лищук
Австралийские ученые проанализировали геномы 456 тысяч британцев и нашли среди них более сотни человек, появившихся на свет в результате близкородственного брака. Для этих людей характерны сниженные физические и умственные способности и слабое здоровье. По оценкам исследователей, частота подобного инбридинга в Великобритании составляет примерно 1:3652, но эти цифры могут быть занижены. Работа опубликована в журнале Nature Communications.