В норвежском Трондхейме впервые нашли захоронение с погребальной ладьей

Norwegian Institute for Cultural Heritage Research (NIKU)

Археологи во время раскопок в городе Трондхейме в центральной Норвегии обнаружили захоронение с погребальной ладьей. Возможно, это было погребение викинга, которое исследователи датировали VII-X веками. Это первая подобная находка, обнаруженная в городе. О ней сообщается в пресс-релизе Норвежского института исследования культурного наследия.

Трондхейм был основан в 997 году как торговый порт. До 1217 года город, в то время называвшийся Нидарос, был столицей Норвегии. Но поселение на этом месте существовало за несколько тысяч лет до этого; об этом свидетельствуют наскальные рисунки и погребения культуры шнуровой керамики, которая существовала, в том числе, в Северной Европе в III тысячелетии до нашей эры. Позднее, еще до «официального» основания города, здесь провозгласили королем Харальда Прекрасноволосого (умер около 932 года), который ненадолго объединил страну и основал династию, правившую до начала XIV века.

Во время полевого сезона 2017 года археологи проводили раскопки на рыночной площади в центре Трондхейма и в один из последних дней работ обнаружили углубление, по форме похожее на лодку. По словам археологов дерево, из которого она была построена, не сохранилось. Но в углублении ученые нашли хлопья ржавчины и плохо сохранившиеся гвозди, которые свидетельствовали о том, что в этом месте была закопана лодка. Она была, как минимум, четыре метра в длину и ориентирована по оси север-юг. Внутри нее были обнаружены две длинные кости, которые, полагают исследователи, остались от похороненного в могиле человека. Рядом с костями были найдены кусочки листовой бронзы, фрагменты ложки и ключа, по-видимому, от сундука.

Археологи предполагают, что у лодки, возможно, было плоское дно. Оно позволяло ходить по мелководной реке Нидельва, в устье которой был построен Трондхейм. Похожие лодки были обычными в этой местности; их до сих пор делают жители городка Офьорда, расположенного недалеко от Трондхейма.

По словам исследователей, захоронения с погребальными ладьями были обычными для конца железного века- начала эпохи викингов. Подобные могилы находили в поселениях викингов: Бирке, Копане, а также в Гокстадском кургане. Но захоронение этого периода впервые нашли в Трондхейме. По словам археологов, это лишний раз говорит о том, что город существовал до «официальной» даты своего основания.

Ранее специалисты из Норвежского института исследования культурного наследия подтвердили, что часть событий описанных в «Саге о Сверрире» — летописи, повествующей о событиях, происходивших в Норвегии в 1177-1202 годах, действительно произошли.

Екатерина Русакова




Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.