Владельцы смартфонов помогут собирать доказательства преступлений

torbakhopper / Flickr

Американская компания Axon, ранее известная как производитель электрошокового оружия Taser, предложила создать облачный сервис Evidence.com. Как пишет The Intercept, в этом сервисе сможет зарегистрироваться любой желающий, чтобы затем использовать его для загрузки фотографий и видеозаписей преступления или какого-либо другого происшествия со смартфона. Впоследствии такие записи будут использоваться для расследования преступлений и в суде в качестве доказательства.

Весной и летом текущего года в США были выявлены несколько случаев фальсификации записей, собранных носимыми полицейскими камерами, которые полицейские обязаны брать с собой на патрулирование. Такие камеры закрепляются на груди и должны включаться на запись, например, при задержании преступника или при перестрелке. Записи с таких камер впоследствии служат в качестве доказательства преступления и могут быть использованы в качестве подтверждения нарушений, допущенных самими полицейскими.

В случаях, когда производилась фальсификация записей, было собрано достаточно других доказательств, подтверждающих вину задержанного. Однако по какой-либо причине записи не были сделаны сразу, например, в момент задержания преступника или обыска помещения и делались уже позже. Таким образом эти записи были уже фактически игровыми. Вероятно, эти случаи были не первыми. Летом текущего года большинство полицейских управлений потребовало от своих служащих не использовать камеры для съемки таких игровых видео.

Новый сервис Evidence.com, сайт которого уже работает, требует обязательной регистрации, прежде чем человек сможет загрузить со своего смартфона или камеры записи или фотографии. Перед загрузкой необходимо будет выбрать правоохранительный департамент, в ведение которого подпадает район, где было совершено преступление. Если название департамента не известно, его можно найти, введя адрес, где была сделана видеозапись. После загрузки запись будет сразу же перенаправлена на рассмотрение выбранного департамента.

Согласно утверждению Axon, все данные, которые будут загружаться посредством сервиса Evidence.com, не будут каким-либо образом обрабатываться компанией. Записи при загрузке будут сразу же шифроваться, а доступ к зашифрованному файлу сможет получить только то ведомство, которое было указано в качестве получателя при загрузке. Когда именно новый сервис начнет работать, пока неизвестно. В настоящее время Axon ведет переговоры с несколькими полицейскими департаментами.

В феврале текущего года Axon представила новый сенсор для служебного оружия американских полицейских. Этот датчик определяет момент, когда полицейский достает пистолет из кобуры, и передает сигнал для начала записи на носимую видеокамеру Axon Body и Body 2. Слежение за гражданами в США, в том числе и с помощью полицейских камер, считается незаконным, если производится без ордера. При этом закон допускает ведение видеозаписи, если она производится в момент совершения преступления. Именно по этой причине полицейские должны вручную включать камеры в случае, если обнаруживают преступление.

Новый сенсор, получивший название Signal Sidearm, не даст полицейскому забыть включить камеру в случае, когда он вынужден применить оружие. Новое устройство состоит из двух частей: одна — крепится на пистолет, а вторая — на кобуру. Когда обе части отдаляются друг от друга, сенсор узнает, что оружие достали из кобуры и отправляет сигнал камере на включение записи. Согласно заявлению Axon, сигнал с сенсора примут все камеры полицейских в радиусе девяти метров и начнут запись. В компании полагают, что одновременная запись происшествия с нескольких камер позволит полнее воссоздать картину происшествия.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.