Британцы показали способных соединяться между собой боевых роботов

Ironclad

BAE Systems

Британская компания BAE Systems разработала модульную гусеничную роботизированную платформу Ironclad. Согласно сообщению компании, эту платформу можно использовать для создания самых разнообразных роботов, включая боевые версии и разведчиков. Кроме того, несколько гусеничных роботов могут быть соединены друг с другом, например, для создания платформы для эвакуации раненых бойцов.

Сегодня ведущие страны мира занимаются активной разработкой различных роботов. Считается, что такие аппараты позволят существенно снизить собственные потери во время боя, а также более эффективно вести разведку и наносить удары по целям противника. При этом боевые роботы смогут взаимодействовать друг с другом, что повысит их эффективность.

Новый британский робот представляет собой два гусеничных блока, между которыми располагается модуль с аккумуляторами, электромоторами для привода ведущих колес гусеничных блоков и системами коммутации для дополнительного оборудования. Гусеничная платформа на одном заряде аккумуляторов способна пройти до 50 километров

Ironclad может быть превращен в робота-охранника, оснащенного системами наблюдения и пулеметом, а также в разведывательный автономный аппарат и робота-сапера для обезвреживания самодельных взрывных устройств. Кроме того, двух роботов можно соединить друг с другом и увеличить расстояние между их гусеничными блоками. Тогда Ironclad можно будет использовать для перевозки грузов или эвакуации раненых.

В мае прошлого года эстонские военные испытали перспективной роботизированной гусеничной платформы THeMIS (Tracked Hybrid Modular Infantry System, гусеничная гибридная модульная пехотная система). Военные использовали THeMIS для транспортировки различного оборудования и припасов.

Гусеничный робот может развивать скорость до 35 километров в час и перевозить полезную нагрузку массой до 750 килограммов. При этом полная масса самого робота в зависимости от версии составляет от 750 до 850 килограммов. Автономность робота составляет до десяти часов. THeMIS состоит из двух гусеничных блоков с электромоторами, соединенных между собой плоской платформой.

За обеспечение всех систем робота электроэнергией отвечает дизельный двигатель, сопряженный с генератором. Движок с генератором располагаются в специальной нише левого гусеничного блока, а аккумуляторная батарея — в нише правого. Эти узлы закрываются легкой броней. Робот может работать в трех режимах: дистанционно управляемом, следовании за бойцом и автономном.

THeMIS можно оснастить различной полезной нагрузкой: блоком с манипулятором для обследования подозрительных объектов и разминирования, боевым модулем, блоком медицинской эвакуации, креплениями для провизии и боеприпасов или разведывательными системами. Система управления THeMIS позволяет организовать группу из нескольких роботов с централизованным управлением.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.