Военные испытали эстонского гусеничного робота

THeMIS с боевым модулем ADDER

Milrem

Эстонские военные во время учения Kevadtorm («Весенний шторм»), проходившего со 2 по 20 мая 2016 года, провели испытания перспективной роботизированной гусеничной платформы THeMIS (Tracked Hybrid Modular Infantry System, гусеничная гибридная модульная пехотная система). Как сообщает Defense Aerospace, испытания робота проводились на протяжении трех дней.

Военные использовали THeMIS для транспортировки различного оборудования и припасов. Проверкой возможностей гусеничной платформы занимался транспортный батальон вооруженных сил Эстонии. Другие подробности испытаний не уточняются. Первая публичная демонстрация робота состоялась в середине февраля текущего года.

Гусеничный робот может развивать скорость до 35 километров в час и перевозить полезную нагрузку массой до 750 килограммов. При этом полная масса самого робота в зависимости от версии составляет от 750 до 850 килограммов. Автономность робота составляет до десяти часов. THeMIS состоит из двух гусеничных блоков с электромоторами, соединенных между собой плоской платформой.

За обеспечение всех систем робота электроэнергией отвечает дизельный двигатель, сопряженный с генератором. Движок с генератором располагаются в специальной нише левого гусеничного блока, а аккумуляторная батарея — в нише правого. Эти узлы закрываются легкой броней. Робот может работать в трех режимах: дистанционно управляемом, следовании за бойцом и автономном.

THeMIS можно оснастить различной полезной нагрузкой: блоком с манипулятором для обследования подозрительных объектов и разминирования, боевым модулем, блоком медицинской эвакуации, креплениями для провизии и боеприпасов или разведывательными системами. Система управления THeMIS позволяет организовать группу из нескольких роботов с централизованным управлением.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.