Фортепианная музыка способна повлиять на то, как люди оценивают привлекательность потенциальных сексуальных партнеров. Правда, субъективное восприятие под воздействием музыки меняется в основном у женщин — как показало недавнее исследование американских ученых, привлекательность мужчин в глазах женщин выросла на 16 процентов по сравнению с контрольным состоянием, тогда как на восприятие женщин мужчинами музыка существенного влияния не оказала. Статья опубликована в журнале PLOS One.
На субъективное восприятие привлекательности людей влияет множество различных факторов, как внешних (например, поведение потенциальных сексуальных партнеров), так и внутренних (например, индивидуальные предпочтения). В соответствии с теорией переноса возбудимости (англ. excitation-transfer theory), эмоциональная возбудимость (положительная или отрицательная) под влиянием одного стимула способна повлиять на эмоциональный ответ от другого. Например, недавнее исследование показало, что люди оценивают привлекательность людей противоположного пола выше после поездки на американских горках.
Авторы новой работы провели эксперимент, в ходе которого исследовали влияние фортепианной музыки на привлекательность мужчин в глазах одиноких гетеросексуальных женщин. Для этого они отобрали 64 женщины, разделив их на две равные группы в соответствии с тем, находятся ли они в фертильной фазе менструального цикла. Кроме того, в качестве контрольной группы были отобраны 32 добровольца — гетеросексуальных мужчин. Все участники прошли опрос, в ходе которого давали ответы относительно своего настроения, музыкального образования, степени любви к музыке (оценивалось по количеству посещенных концертов или времени, проведенного за прослушиванием музыки), желании иметь непродолжительные отношения. Три группы были максимально сбалансированы по всем опрашиваемым параметрам (также включая возраст и семейное положение).
Во время эксперимента каждому участнику показывали 40 изображений (20 изображений женщин и 20 изображений мужчин) и просили оценить их привлекательность по шкале от 1 до 7 (где 1 — «очень привлекательный», а 7 — «совсем непривлекательный») и свое желание иметь с человеком на фотографии отношения, также по шкале от 1 до 7 (где 1 — «ни в коем случае», а 7 — «да, с радостью»). Перед демонстрацией каждой фотографии добровольцам также включали отрывок фортепианной музыки длиной 25 секунд. Отрывки отличались по степени привлекательности и способности к пробуждению эмоций и были взяты из исследования привлекательности объектов искусства. В контрольной части эксперимента участникам показывали изображения без музыки.
Ученые обнаружили, что субъективное восприятие привлекательности людей на фотографиях не зависит от привлекательности и эмоциональной возбудимости услышанных музыкальных отрывков. Однако оказалось, что сама по себе музыкальная прелюдия влияет на привлекательность мужчин в глазах женщин: так, мужчины были на 16 процентов привлекательнее для женщин, если перед этим они прослушивали музыкальный отрывок. В то же время привлекательность женщин для мужчин не менялась между контрольным и активным экспериментальными условиями. Кроме того, ученые обнаружили, что в среднем женщины во время овуляции на 20 процентов реже хотели бы иметь романтические отношения с мужчинами.
По мнению ученых, такие результаты являются многообещающими и позволяют продолжить исследование того, как музыкальное сопровождение влияет на привлекательность потенциального сексуального партнера. Авторы также отмечают, что для дальнейшего изучения этого вопроса необходимо увеличить выборку, а также исследовать, зависит ли привлекательность от конкретных музыкальных предпочтений и музыкального образования участников эксперимента.
Как известно, мелодии, отличающиеся по темпу и громкости, способны по-разному влиять на человеческое поведение: Чарльз Дарвин, например, предполагал, что музыка имеет огромное влияние на выбор сексуального партнера — точно так же, как у певчих птиц. Ученые изучают влияние музыки и на другие аспекты поведения и когнитивные способности людей. Например, в нашей заметке вы можете узнать о том, как музыкальное мастерство повлияло на активность зеркальных нейронов, а здесь — о том, как подходящее музыкальное сопровождение улучшает вкус пива.
Елизавета Ивтушок
За это могут отвечать нарушенный липидный обмен в мозге и нейровоспаление
Популяционное исследование показало, что привычное употребление жареных продуктов, особенно картофеля, статистически связано с повышенным риском тревожности и депрессии. При проверке связи в лабораторных экспериментах на рыбах данио-рерио выяснилось, это может быть связано с нарушением обмена липидов в мозге и нейровоспалением. Публикация об этом появилась в Proceedings of the National Academy of Sciences. Образование корочки в процессе жаренья обусловлено реакцией Майяра между сахарами и аминокислотами, продукты которой отвечают за характерные цвет, вкус и запах. Эти характеристики делают жареную пищу крайне популярной, и эта популярность постоянно возрастает (в последние годы этому сильно способствовали локдауны из-за пандемии ковида, когда люди заказывали много готовой еды). При этом было показано, что западная кухня с большим количеством жареного, глубоко переработанной пищи, очищенных зерновых, сахаров и дрожжевых продуктов связана с повышенной частотой психоневрологических расстройств, таких как депрессия и тревожность. Сотрудники Чжэцзянского университета и Полицейского колледжа Чжэцзяна под руководством Юй Чжана (Yu Zhang) решили проверить подобную корреляцию в отношении только жареной пищи. Для этого они воспользовались данными более 140 тысяч участников исследования UK Biobank (средний возраст 56 лет, практически поровну мужчин и женщин). Средняя продолжительность наблюдения за каждым из них составила 11,3 года. За это время симптомы депрессии и тревожности были выявлены соответственно у 12735 и 8294 участников. Согласно анкетам, те, кто потреблял одну и более порций жареной пищи ежедневно, чаще были мужского пола, моложе и курильщиками с более высокими индексом массы тела и уровнем потребления калорий, а также меньшими доходами, уровнем образования и частотой приема витаминных пищевых добавок. Статистический анализ проводили с помощью коксовских регрессионных моделей пропорциональных рисков с учетом пола, возраста, демографических и поведенческих факторов. Выяснилось, что у потребителей жареного риск развития тревожности повышен на 12 процентов (р < 0,001), причем пристрастие и к жареному мясу, и к жареному картофелю были независимо связаны с его четырехпроцентным ростом (р = 0,003 и 0,006 соответственно). Риск депрессии увеличивался на семь процентов (р < 0,001), а предпочтение жареного картофеля соотносилось с дополнительным повышением этого риска на два процента (р = 0,031). При этом развитию тревожности и депрессии оказались несколько сильнее подвержены мужчины — на семь и пять процентов соответственно. Чтобы разобраться в возможных механизмах подобного эффекта жареной пищи исследователи провели ряд экспериментов, воздействуя на лабораторных рыб данио-рерио (Danio rerio) акриламидом — одним из основных продуктов реакции Майяра, образующимся из аминокислоты аспарагина. Оказалось, что при хроническом действии акриламида в течении 180 дней у данио снижаются длина и масса тела по сравнению с контрольной группой. У таких рыб дозозависимо усиливались скототаксис (предпочтение неосвещенных мест) и тигмотаксис (движение в сторону тактильного раздражителя, позволяет особям сгруппироваться), а также значительно нарушалось адаптивное, поисковое и социальное поведение. Перечисленные проявления соответствуют симптомам тревожности и депрессии у людей. Анализ транскриптома данио-рерио после воздействия акриламида и без него выявил значительные отклонения в экспрессии генов, регулирующих липидный обмен и иммунный ответ. Липидомный анализ показал, что многие нарушения специфичны для мозга — в частности, в нем нарушен обмен холестерина, сфинго- и фосфолипидов, критичных для работы нейронов, а также снижен уровень эндоканнабиноида 2-арахидоноилглицерина. Эти метаболические нарушения оказались связаны с сигнальным путем гамма-рецептора, активируемого пролифератором пероксисом (PPARγ). Прицельные транскриптомные, цитологические и молекулярные исследования указали на повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера, продукции провоспалительных оксилипинов и лейкотоксинов, а также накопление иммунных клеток в мозге и окислительный стресс, что свидетельствует о нейровоспалении. Это сопровождалось увеличением уровней как возбуждающего нейромедиатора глутамата, так и тормозного — гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). В сумме полученные результаты эпидемиологически и механистически указывают на то, что жареная пища и, в частности, ее компонент акриламид могут провоцировать развитие тревожности и депрессии, что свидетельствует в пользу ограничения потребления таких продуктов, пишут авторы работы. Проведенный в 2018 году метаанализ показал, что средиземноморская диета коррелирует с пониженным риском депрессии (то же наблюдается для грецких орехов), а жирная (например, мясо) и сладкая пища — наоборот, с повышенным. В 2022 году американские исследователи заключили, что работающие в ночную смену могут повысить свою устойчивость к тревожности и депрессии, если ограничат прием пищи дневными часами.