Вирус Зика оказался полезен в борьбе с раком мозга

Zhe Zhu et al / JEM 2017

Американские ученые из нескольких медицинских университетов применили вирус Зика в качестве вспомогательного средства в терапии агрессивной опухоли мозга – глиобластомы. Это оказалось возможным благодаря тому, что вирус предпочитает заражать стволовые клетки глиобластомы, а не здоровые клетки нервной ткани. Ученые показали, что ослабленный штамм вируса в сочетании с химиотерапией значительно уменьшил опухоли у мышей. Статья опубликована в The Journal of Experimental Medicine.

Глиобластома – опухоль мозга, которая развивается из клеток вспомогательной ткани мозга (глии) или предшественников нервных клеток. Несмотря на относительную редкость (три случая на 100000 человек ежегодно), этот тип опухоли считается очень агрессивным из-за быстрого роста и плохого прогноза. Больные с глиобластомой, получающие лечение, в среднем живут чуть более года.

Многие вирусы, если их доставить в опухоль, преимущественно заражают раковые клетки, а не здоровые. На этом свойстве вирусов основано направление в терапии рака - виротерапия, а сами такие вирусы называются онколитическими. Вирусная терапия хорошо подходит для таких видов рака, для которых не характерны метастазы, то есть распространение по организму. Глиобластома крайне редко дает метастазы, и исследователи уже несколько раз пытались применять онколитические вирусы для ее лечения. Одна из разновидностей вируса простого герпеса даже дошла до стадии клинических испытаний в Японии.

Вирус Зика, эпидемия которого вспыхнула в мире в 2015-16 годах, практически не опасен для взрослых людей, но у развивающегося плода может вызвать тяжелые поражения центральной нервной системы. Ранее исследователи показали, что вирус преимущественно поражает клетки-предшественницы нейронов, с чем, вероятно, и связана его токсичность для эмбриона.

В новой работе ученые показали, что при контакте с глиобластомой вирус также предпочитает заражать стволовые клетки опухоли. Именно стволовые клетки позволяют глиобластоме быстро разрастаться и возобновлять рост опухоли после операции, при этом они зачастую бывают устойчивы к химиотерапии.

Авторы работы показали, что вирус Зика эффективно заражает «микро-мозги», выращенные из стволовых клеток глиобластомы, взятых у пациентов, и предотвращает их рост. При этом вирус плохо заражал дифференцированные, то есть получившие специализацию, клетки опухоли и здоровую нервную ткань.

По всей видимости, избирательность вируса связана с различной чувствительностью стволовых и «взрослых» клеток к интерферону – противовирусной сигнальной молекуле иммунитета. Более выраженный интерфероновый ответ в дифференцированных клетках не позволяет вирусу заражать их.

Дальнейшие исследования проводились на мышиной модели глиобластомы. Заражение вирусом замедлило рост опухоли и продлило жизнь больным животным. В финальном эксперименте ученые использовали ослабленный штамм вируса, который эффективно подавляется интерфероном. Предположительно, такой штамм должен быть еще менее токсичен для здоровой ткани. Ослабленный штамм  Е218А в сочетании с химиотерапией действительно показал хороший результат  по сравнению с обычной химиотерапией – опухоли уменьшились и мыши прожили еще дольше.

Среди онколитических вирусов, которые предполагали использовать для лечения глиобластомы, были вирус кори, полиомиелита и герпеса. Вирус Зика выглядит, пожалуй, самым безобидным в этой компании, тем более что для применения в медицине его еще предстоит модифицировать.

Вирус Зика в связи с высоким темпом распространения в начале 2016 года был объявлен глобальной угрозой. Сейчас эпидемия закончилась - также внезапно, как и вспыхнула. Спад эпидемии связывают с выработкой у людей иммунитета против него. Подробнее о вирусе Зика можно прочитать в нашем материале.

Дарья Спасская

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.