Домашние собаки способны определить изменения в собственном запахе, причем добавление примесей вызывает у них повышенный интерес. К такому выводу пришли американские ученые, которые провели обонятельный тест, в ходе которого давали собакам нюхать емкости, содержащие их выделения и выделения других собак. Результаты показали, что собаки по-разному реагируют на свои выделения с примесями других веществ и без них. Статья опубликована в журнале Behavioral Processes и доступна для прочтения на сайте издательства Elsevier.
Способностью к определению самих себя обладают не только люди: например, взрослые шимпанзе и бонобо узнают себя в зеркале лучше, чем маленькие дети. Для проверки способности животного к распознаванию самого себя часто используют различные модификации зеркального теста: например, следят за реакцией животного на изменения в его внешности, наблюдаемой в зеркало. Однако, зеркальный тест годится для исследования только тех особей, для которых зрение — самое главное средство восприятия.
Авторы новой работы провели обонятельный тест на распознавание собаками самих себя. Для этого они представили 35 собакам склянки, в которых содержалась либо их собственная моя, либо моча других собак. Моча была представлена как в чистом виде, так и в «модифицированном» — в этом случае в склянку также добавляли раствор, полученный из ткани мертвой собаки. Каждой собаке также была представлена склянка с мочой незнакомой собаки, а в случае, если у хозяина определенной собаки была еще одна собака, — также мочу знакомой собаки. В качестве контрольного условия собакам также давали отдельно понюхать раствор, использованный для модификации. Ученые предположили, что собака будет тратить больше времени на исследование незнакомых запахов, чем знакомых.
Результаты теста показали, что собаки тратили в среднем в два раза больше больше времени на исследование склянки, в которой содержалась их моча, которую модифицировали, чем на то, чтобы понюхать склянку, содержащую их чистую мочу. Собаки также тратили больше времени на исследование мочи незнакомых собак, чем своей собственной, а моча знакомых собак их не привлекала.
Из-за того, что раствор, использованный для модификации, сильно привлекал собак, когда был представлен отдельно, ученые заменили его на экстракт аниса и проверили эксперимент еще раз на меньшем количестве собак. Замена раствора не повлияла на результаты: собак также чаще привлекала модифицированная моча, а не чистая.
По мнению ученых, это может указывать на то, что собака способна определить свой запах среди прочих, а это, в свою очередь, может указывать на существование у этих животных некоей формы самосознания. Неясно, действительно ли собаки проводили у модифицированного образца больше времени, потому что осознавали, что он принадлежит именно им, или их привлекал посторонний запах. Однако то, что собаки по-разному реагируют на разные запахи в экспериментальных условиях, указывает на то, что такой метод можно применять для дальнейшего изучения возможности собак определять самих себя. Это, однако, потребует более тщательно разработанных экспериментов, позволяющих сделать более конкретные выводы
Эксперименты на проверку способности животных узнавать самих себя проводятся часто – однако, для этих целей чаще всего используют зеркало. Например, здесь вы можете прочитать о том, как скаты реагируют на свое отражение, а здесь — о том как ученые научили макак узнавать себя в зеркале.
Елизавета Ивтушок