Кукушки притворились ястребами для успешного «подкидывания» потомства

Кукушонок с приемной матерью

Biodiversity Heritage Library / flickr

Зоологи из Кембриджского университета выяснили, почему кукушка «хихикает», откладывая яйца в чужое гнездо. По всей видимости, самка кукушки при этом имитирует крик ястреба, который должен отпугнуть хозяина от гнезда. Таким образом, гнездовые паразиты тоже манипулируют своими жертвами, как многие «классические» паразиты. Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus) представляет, пожалуй, самый известный пример гнездового паразита. Вместо того чтобы заботиться о потомстве самостоятельно, кукушки откладывают яйца в чужие гнезда. Вылупившиеся кукушата выкидывают яйца или птенцов хозяина из гнезда и заставляют приемных родителей заботиться исключительно о подкидыше.

Кукушка является крайне приспособленным паразитом – среди потенциальных «приемных родителей» для кукушат около 300 видов птиц, однако в тех или иных местах обитания кукушки предпочитают подкидывать яйца в гнезда только нескольким видам. Яйца кукушек при этом имитируют яйца хозяев гнезда. Это связано с тем, что у жертв кукушки также выработалась защита от вторжения, и они нередко выбрасывают подброшенные яйца, если они заметно отличаются от их собственных.

Помимо выбрасывания яиц, потенциальные жертвы научились реагировать на самих кукушек и прогонять их. Если кукушка замечена вблизи гнезда, птицы коллективно нападают на ее. Однако орнитологи обнаружили, что несмотря на угрозу подвергнуться нападению, самка кукушки при откладывании яиц в чужое гнездо издает характерное «хихиканье». Этот звук не похож на известное нам «ку-ку» (так кричит самец кукушки), а звучит как «кли-кли-кли» или «хи-хи-хи» (послушать его можно здесь).

Ученые предположили, что клич кукушек на самом деле является новым уровнем приспособленности к гнездовому паразитизму. Зоологи проверили, как этот звук влияет на поведение камышовки – птицы, которой кукушки любят подкидывать яйца. Оказалось, что клич самки кукушки усиливает беспокойство камышовки, сидящей в гнезде, в то время как кукование самца или воркование голубя никак не влияет на их поведение. Так же негативно действовал на камышовок крик ястреба-перепелятника – их естественного врага (послушать ястреба можно здесь). Авторы работы показали, что крики кукушки и ястреба похожи по частоте. Таким образом, кукушка, находясь в чужом гнезде, скорее всего, имитирует ястреба, чтобы отпугнуть от гнезда хозяина, который может ее прогнать или выбросить яйцо.

Чтобы проверить гипотезу, авторы подбрасывали камышовкам яйца кукушек и транслировали одну из перечисленных песен. Действительно, при звучании «хихиканья» или крика ястреба, птицы чаще оставляли чужие яйца в гнезде. На кукование или воркование они никак не реагировали.

Ученые резюмировали, что с эволюционной точки зрения поведение кукушек укладывается в распространенную модель, когда паразит манипулирует жертвой, чтобы увеличить свой репродуктивный успех. О подобных случаях мы писали на примере личинок наездника, которые заставляют пауков плести им коконы, или паразитических грибов, которые усиливают привлекательность самок жуков-мягкотелок. Кроме того, это не единственный пример звукоподражания у кукушек. Мы писали также о том, как другой вид кукушек подражает свиньям, чтобы отпугнуть хищников.

Дарья Спасская


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.