Немецкие исследователи выяснили, что женщины, жившие в Центральной Европе в конце неолита — начале бронзового века, 2500-1700 лет до нашей эры, часто выходили замуж за мужчин из других регионов. По мнению ученых, женщины-«эмигранты» привозили с собой технологии и традиции из родных мест и, таким образом, способствовали распространению новой культуры. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.
В конце IV тысячелетия до нашей эры жители Греции научились плавить бронзу и начали использовать сделанные из нее предметы. Постепенно, в течение III тысячелетия, технологии бронзового века появились в других частях Европы. Ключевым фактором для распространения новых технологий стала мобильность древних европейцев, мигрировавших из одних регионов в другие. Но кто были эти люди, ученым до сих пор было не слишком понятно.
Чтобы прояснить этот вопрос, авторы нового исследования проанализировали останки 83 человек из семи захоронений, расположенных в долине реки Лех в Баварии и датированных периодом 2500-1700 лет до нашей эры. Все погребения находились на расстоянии не более десяти километров друг от друга. Останки 36 человек, по-видимому, принадлежали женщинам, 34 — мужчинам. Пол 13 человек определить не удалось. Ученые проанализировали последовательность митохондриальной ДНК древних европейцев, которая позволила определить, были ли они связаны между собой по материнской линии. Также исследователи определили соотношения стабильных изотопов кислорода и стронция у них в зубах. По этому соотношению можно выяснить, из какой местности произошел человек.
Результаты анализа ДНК показали, что большинство людей, живших, фактически, по соседству друг с другом, принадлежали к разным митохондриальным гаплотипам (то есть у них не было общего предка по материнской линии). Это свидетельствовало о том, что многие женщины, приехали в долину из других мест. Анализ стабильных изотопов кислорода и стронция подтвердил эти результаты. Судя по соотношениям изотопов, многие женщины, похороненные в долине, родились в других местах, в то же время большинство мужчин были местными уроженцами.
Авторы исследования предположили, что, возможно, у жителей Центральной Европы на рубеже каменного и бронзового веков существовали традиции патрилокальных браков и женская экзогамия. То есть, возможно, женщинам запрещалось выходить замуж в своей общине; они выходили замуж за мужчин из других регионов и переселялись в родовую общину мужа. Переезжая, они привозили с собой из родных мест артефакты, обычаи и технологии, и, таким образом, способствовали распространению новой культуры.
Ранее исследователи реконструировали ход «мужской» миграции индоевропейцев из каспийских степей в Европу, которая произошла в III тысячелетии до нашей эры. Кочевники принесли с собой праиндоевропейский язык и новые технологии, а также новые принципы общежития и расширенную семью.
Екатерина Русакова
Проект получил название Unknome
Британские исследователи представили пополняемую и редактируемую пользователями базу данных белков, в которой они ранжируются по степени того, насколько мало о них известно. Проект призван обратить внимание на подобные белки и ускорить процесс их изучения. Публикация об этом появилась в журнале PLoS Biology. Как известно со времени прочтения человеческого генома, в нем закодировано примерно 20 тысяч белков. Применение протеомного и транскриптомного подхода в прошедшие после этого два десятилетия подтвердило, что большинство из них экспрессируются, и позволило выяснить назначение многих из них. Тем не менее, многие белки до сих пор остаются не охарактеризованными несмотря на то, что значительная их часть эволюционно консервативна и может выполнять критически важные функции. Во многом это связано с тем, что исследователи склонны фокусироваться на уже изученных белках, поскольку такие работы дают более предсказуемый результат. Чтобы систематизировать подход к идентификации и характеризации неизвестных белков, сотрудники Лаборатории молекулярной биологии британского Совета по медицинским исследованиям, Кембриджского и Оксфордского университетов под руководством Мэтью Фримена (Matthew Freeman) и Шона Манро (Sean Munro) создали и выложили в открытый доступ базу данных Unknome (буквально «незном», сокращенное от unknown genome — «неизвестный геном»). Она содержит ортологичные по базе PANTHER и собранные в кластеры последовательности белков человека и популярных модельных животных (таких, например, как кишечная палочка, дрозофила и мышь), взятые из базы UniProt. Им присваивается численная оценка «известности» (knownness) на основании аннотаций в проекте Gene Ontology (GO). Пользователи могут присваивать им свою оценку, исходя из имеющейся информации. Авторы работы оценили пригодность Unknome как основания для экспериментальной работы, выбрав с его помощью набор из 260 белков дрозофилы с неизвестными функциями (показатель известности 1,0 и менее), сохранившихся у людей. Нокдаун некоторых из этих генов с помощью РНК-интерференции приводил к утрате жизнеспособности. Функциональный скрининг остальных указал на участие некоторых в фертильности, развитии организма, передвижении, контроле качества синтезированных белков и устойчивости к стрессу. Выборочное выключение генов с использованием CRISPR/Cas9 определило два гена, отвечающих за мужскую фертильность, и компонент сигнального пути Notch, принимающего участив нейрогенезе, онкогенезе и связанного с различными неврологическими заболеваниями и пороками развития. Исследователи заключают, что тщательная оценка недостаточности знаний о функции гена и кодируемого им белка предоставляет ценный ресурс для поиска направлений биологических исследований и, возможно, стратегий их эффективного финансирования. Иногда на точность генетических баз данных могут влиять весьма неожиданные факторы. В материале «Наследили тут» можно почитать о том, как данные в одной из таких баз оказались испорчены неизвестными паразитами.