В мозге рыб из реки Ниагара обнаружили антидепрессанты

Ученые обнаружили антидепрессанты в мозге рыб, населяющих реку Ниагара. Эти вещества попадают в водоемы, проходя через системы очистки сточных вод, и могут влиять на стабильность экосистемы, изменяя поведение животных. Исследование опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.

В последние годы потребление антидепрессантов уверенно растет. В США, например, в период с 1988 по 2008 годы использование таких препаратов

на 400%. Последствия такого увеличения оказывают влияние на окружающую среду – антидепрессанты и их метаболиты не полностью улавливаются очистными сооружениями и в итоге

в водоемы. Тот факт, что эти вещества присутствуют в воде, поднимает вопрос об их накоплении в живых организмах и возможном влиянии на них.

Авторы новой статьи взялись изучить этот вопрос более подробно и обнаружили антидепрессантов и их метаболитов в мозге у десяти видов рыб, выловленных в реке Ниагара. Эта река соединяет два Великих озера – Эри и Онтарио. Среди исследованных видов были красноперка, белый окунь, судак, ильная рыба и радужная форель. И у всех десяти видов ученые обнаружили в мозге присутствие антидепрессантов или их метаболитов. Само их присутствие не просто в воде, а уже в рыбах, поднимает серьезный вопрос об экологических последствиях данного явления. Дело в том, что, накапливаясь в органах рыб, например, в мозге, они могут влиять на их поведение. Кроме мозга, ученые измерили концентрацию антидепрессантов в печени, мышцах и гонадах, где тоже отметили повышенное содержание данных веществ. Самая высокая концентрация вещества норсертралина, который является метаболитом сертралина, активного вещества в препарате Золофт, оказалась у рыбы скальный окунь Ambloplites rupestris – около 400 нанограмм на 1 грамм мозга. Но кроме этого вещества ученые обнаружили у рыбы и другие, включая циталопрам и норфлуоксетин.

Конкретно в данном исследовании на этом не акцентировали внимание, но результаты других статей уже показывали, что антидепрессанты могут влиять на пищевое поведение и инстинкты выживания рыб. Например, некоторые рыбы перестают реагировать на присутствие рядом опасности в виде хищников. Такие изменения в поведении потенциально способны разрушить и межвидовой баланс. В результате, это повлияет на поддержание стабильности экосистемы в целом. Правда, нужно отметить, что упоминаемые в других статьях результаты были получены в лаборатории, а не в диких условиях. И применялись более высокие концентрации веществ, чем обнаруженные в этом исследовании. Тем не менее, авторы статьи отмечают, что, в  обитающих непосредственно в природе организмах, антидепрессанты накапливались не сразу, а в течении длительного времени, и порой концентрации этих веществ существенно превосходили те, которые были в реке, поэтому здесь риски возникают скорее не из-за дозы вещества, а из-за долгосрочного воздействия.

При употреблении в пищу рыбы антидепрессанты в мозге не представляют угрозы для людей. Во-первых, потому что немногие его едят, а во-вторых, концентрации слишком низки, чтобы как-то подействовать на организм человека. Но риски для природных экосистем, ведь эти вещества накапливаются не только в рыбах, но и в других водных обитателях, оценить и предсказать сложнее. Авторы считают, что нужно изменять способы очистки сточных вод, чтобы не допускать попадания в водоемы этих препаратов.

Для пациентов важно не только принимать назначенные антидепрессанты и ждать, когда они подействуют, но и знать, каким эффектом будет обладать препарат именно в их организме. Не так давно у американских ученых получилось с использованием простой анкеты выяснить, поможет ли антидепрессант конкретному пациенту. Для оценки действия препарата важно и питание – некоторые пищевые добавки могут усиливать эффект наиболее популярных групп антидепрессантов.

Надежда Потапова